Слепая московская мгла

Дата: 05-10-2010 | 23:45:08

Александровский сад

Когда Кремля холодная громада
становится от сумерек темней,
в аллеи Александровского сада
врывается прозрачный рой теней
с чуть слышными, но злыми голосами
и едкой пустотой в обрывках фраз.
Их силы зла из тартара призвали
к твердыне пустоты в осенний час.

Стекает кровь по неприступным стенам
с рубиновых, тяжелых пентаграмм,
и каждый призрак обретает тело,
ни веря в воскрешенье ни на грамм,
и движется сквозь мрак в ближайший клуб,
где все равно - живой ты или труп.

Площадь Свердлова

Тяжелая ночь наползает
на камни столичного дна,
в пространстве рождается злая,
слепая московская мгла.

Идешь по преддверию ада -
по царству огней и стекла.
Гранитные лижет громады
слепая московская мгла.

А тени - наглей и жеманней
из каждого лезут угла,
и темным исходит желаньем
слепая московская мгла.

Мне надо пройти незаметно,
здесь жизнь ничего не смогла,
здесь движется с ревом победным
слепая московская мгла!

Но в сердце застывшее колет
тоски ледяная игла.
Нет площади. Мертвое поле.
Слепая московская мгла.

Страстной бульвар

Тревога и печаль витают над бульваром.
Минута без дождей, мгновенье без ветров.
Когда осенний мир свои теряет чары,
то виден на земле безверия покров,

но, позабыв про все разрушенные годы,
ты смотришь сквозь небес густую синеву,
сквозь безнадежный мрак среди планет безводных,
где птицы не поют и люди не живут,

сквозь то, что и вовек не выразить словами,
сквозь гибнущие сны и детские мечты,
туда, где упадет с души тяжелый камень,
где примешь
и простишь
и упокоишь
Ты.

1992, 2010 гг




Константин Андреев, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 82892 от 05.10.2010

0 | 2 | 1753 | 28.03.2024. 21:17:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Поставила 10. Но думаю, что это лирика гражданская и философская...
С уважением, Ольга.

Да-а, лирика, отнюдь, не пейзажная, но ЛИРИКА! Это - главное.

Первые два, на мой взгляд, более чёткие, более цельные.

Всего доброго!