Сентябрь

Дата: 29-09-2010 | 14:50:54

аудио 1 или аудио 2


..
Ухнет жёлтым, рыжим грянет:
– Поздно, паря, суетиться!
..
Жжёт калиновый багрянец;
клин выстраивая, птицы
то ли кличут, то ли плачут,
то ли осень проклинают;
сад, как старенький сарайчик,
расскрипелся.

Спеленает
туго-натуго землицу,
точно дитятко – в пелёнки,
в продырявленные листья –
золотые распашонки.
..
То ли лето недопето,
то ли осень поспешила –
солнца ниточка продета
сквозь еловую вершину –
на просвет весь свет прозрачен!
Ломкий листик – до прожилок.
То ли август снова начат,
То ли – осень пережили.
..
Прело. Пряно. Ветер пьяный
пристаёт к резной калитке,
в палисаднике буянит –
на черёмуховой скрипке
запиликает-заноет
о душе, в которой пусто,
что-то горькое, родное...
И ветра грустят – по-русски.
..
Так непрошено-нежданно
проберётся непогода;
сад роскошным был недавно –
обтрясён-обобран – голый.
Столь причудливо застынет
в вечереющем и топком
остов яблони. Пустынно.
Дождь осваивает тропки:
то плетётся псом побитым,
то расходится, наглея...
..
И – сироткой позабытой –
в ветках яблоко алеет.

_________________
Тюм, Сентябрь 2010. «Извне»




Лилианна Сашина, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1277 № 82772 от 29.09.2010

0 | 5 | 2114 | 27.04.2024. 01:39:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


сад, как старенький сарайчик,
расскрипелся... -

точно и живо ощутимо.

Спасибо за Ваш осенний мотив, дорогая Лилианна.

Не умаляя Ваших других текстов, Ли, все же замечу, что эти постоянные записки, закрывающие месяц, как-то особенно прелестны. Очень надеюсь, что Вы не станете нарушать эту традицию. К сожалению, в этом "Календаре" есть пропуски. С благодарностью.

Лилианна, стихотворение, пронизанное наступающей осенью, очень лирично.

Геннадий

Щемящие строчки "то ли кличут, то ли плачут" изумительно точным попаданием в осеннее состояние. Спасибо, сестренка! Дай Бог тебе здоровья и вдохновения!

Читаешь - и ёжишься от сырого сквозняка!..
*что-то горькое, родное...

Блестящая пейзажная лирика.