Картины

Дата: 26-09-2010 | 10:24:37

...народы погибли, не успев прославить свои имена.
Лев Гумилев. Древние тюрки.



И бежать, спотыкаясь и падая, голосить, вспоминая опять,
Как внезапно, нежданно, негаданно, налетает неведомый тать,
И потом, как идут окаянные грозным клином в железном строю,
И как гибнут родные, желанные друг за другом в неравном бою.

На пожарищах дымом уложится след нежданных недобрых гостей,
И земля, будто свечечка, съежится, обнажая кинжалы костей,
И кресты так добротно расставлены, и так красен постыдный закат,
И мечты безвозвратно отравлены, и уже не вернуться назад

В мир беспечных и радужных праздников, где ликует веселый народ,
Где снопы уж по осени связаны, и поет на лугу хоровод,
Где тропой столько раз уже пройдённой, ты идешь за околицу в лес,
И страна, называема Родиной, отражается в сини небес.

24 сентября, 2010 г.





Михаил Рахуно́в, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1278 № 82720 от 26.09.2010

0 | 1 | 1792 | 28.03.2024. 18:23:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Картина Михаил Рахуно́в

Автор Юрий Арустамов

Дата: 26-09-2010 | 22:10:24

Интересные многоплановые стихи, Михаил! Только бы я назвал их не "Картина", а "Картины", поскольку я нашел таких не одну, а по крайнее мере - четыре.
Что касается Гумилева, я его не переношу.И не только потому, что его теории берут на вооружение всякая сволочь, погромщики и террористы. Впрочем, он лично в этом не виновен. Что значит: народы не успели прославиться? Вырезать свою долю беззащитных стариков и детей и изнасиловать энное число молодых девушек? Так Господь все же всё видит.