Леди Мерилин бросовых дней...

Дата: 11-09-2010 | 15:55:48


В городе N



Инна Энская, сдобная булка,
королевская снедь переулка,
винограда эдемского плоть!
До озноба по коже хотелось
там, за партой, свою оробелость,
как судьбу свою, перебороть.
Так устроены в гости ступени,
чтоб успеть в аккурат в день Успенья...
Глянь в окно - дорогое прошло.
Хорошо, если всё ещё - лето,
ибо зимняя в кружке монета
есть уже абсолютное зло.
Долго сеялось - быстро смололось.
Слезла белой рубахи весёлость
с физкультурного тела страны.
Где ты, Инна, с корицею сдоба?
Не увижу, хоть вылуплюсь в оба
из-под патины и седины.

Кто же, первосвященная целка,
кто кохал тебя до перестрелки?
Обнимал до растраты казны?
Не моя эта песня, чужая.
Я ж две сини твои провожаю -
вдоль прозрачной речной быстрины...
И парит ястребок узкохвостый,
грызуна засекая, прохвоста,
сквозь июль - в нереальной дали
от уроков десятого класса,
и листвою трепещет у трассы
стройный тополь горбатой земли.
Там, в забывшем все даты пространстве,
и доныне светлы в самозванстве
мёд и млеко округлых колен.
Там, смеясь и не меряя срока,
синеока и помняща Блока,
дарит мне безнадёжность урока
Инна Энская в городе N.





Модератор



Эту девушку в розовом платье,
леди Мерилин бросовых дней,
повстречал ты на дублинском сайте,
и выходит по жизни некстати,
что забыть невозможно о ней.
Век назад не её ли ты видел,
погружаясь с линкором на дно?
Сто очков, двести вольт
вальтер выбил,
с той поры ползалива ты выпил,
полинял целлулоид кино...

Эта юность в вуалевом платье -
виртуального бриза тоска.
Мокрой веткой, родною, не стать ей -
подрастают подсечные братья,
вальтер-кольт,
Вандербильд у виска.
И лишь культовый кельт, сивый Мерлин,
умножает своё колдовство -
на пшеницу, на клятву: "Уверен!",
на созвучие "Эйре и эллин",
на цветка и удачи родство.




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 82474 от 11.09.2010

0 | 6 | 2492 | 24.04.2024. 11:48:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


:)) Да, Сергей, повезло Инне Энской через столько лет. Память, вообще, страшная, волшебная, преображающая сила сила

С уважением, Лев.

Сергей, о поэтике почти не говорю, она на высочайшем уровне, образность сама по себе погружает в свой мир и долго не отпускает. Но варьирование элементов "высокого штиля" с грубыми разговорными создает, как ни странно, особый колорит. Ну, скажем "первосвященная целка!"... Ваш Сорокин

Отлично, Сергей! В поэзии Вам подвластно абсолютно все.

Спасибо, Сережа! Рада была видеть. А вот слышать хотелось бы поболе.

Сергей, мне кажется, что в этом стихотворении ты - в новой ипостаси. Очень удачно. Это Киев навеял?! Рад состоявшейся встрече на фестивале.

Геннадий

Хорошие получились воспоминания о совсем давнем. О первой любви писать вообще тяжело. А здесь - получилось. С удачей!
Во второй строфе второго стиха опечатка "пдатье". По мне это стихо слишком туманное, поэтому ничего говорить не буду.