Постигая под вечер молчанье миров Мураками

Дата: 03-09-2010 | 01:05:53

Постигая под вечер молчанье миров Мураками,
С приземленных желаний срываясь в бездонную высь,
Непрерывное время дискретными выпью глотками,
Чтобы лучше понять парадокс под названием жизнь.
Распахнув темноту предрассветной обугленной ночи,
Обжигаясь душой о Вселенских ветров круговерть,
Захочу разгадать смысл стоящих в строке многоточий
И найти в уравненье: чему же равняется смерть.




Людмила Некрасовская, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 82330 от 03.09.2010

0 | 6 | 2273 | 29.03.2024. 08:48:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это "уравненье" ещё древнегреческие софисты решили:

Полумёртвый равен полуживому. А если половины равны, то и целые тоже равны. Стало быть, мёртвый равен живому :-)))

Не знаю, как насчёт Мураками, но со времён Гавриила Романовича Державина известно, что жизнь вредная штука - от неё умирают. Людмила, пить "дискретными глотками" - это масло масляное, ибо недискретных глотков не бывает ( недискретный, он всегда один - и называется это залпом, одним махом и т.д.). С ув. - Олег.
P.S. И во второй строке у Вас опечатка.

Люда, интересное стихотворение. Об этом писано-переписано, но ты сказала по своему.

Геннадий

Люда, присоединюсь к похвалам коллег, оценивших Ваш оригинальный подход к воистину вечной теме. Только я бы искал ответа на этот вопрос не у модного Мураками, а у бессмертного Хайяма.

Очень уверенно поддержу Вас в споре о «дискретных глотках». Ведь если бы Вы обошлись без этого слова, никто вообще бы не понял Ваш замысел. Пьем мы-то все глотками, но чаще всего, непрерывными.

И вообще, мне кажется, не надо бояться ни самого понятия «тавтология», ни применения его в стихах (иногда!). Ведь тавтологии очень часто встречаются в русском фольклоре, поэтичном по самой своей сути и порой придают дополнительную прелесть тексту. Все это настолько очевидно, что не хочется вспоминать примеры. Всех благ!

Люда, понравилось все, кроме строчки «Обжигаясь душой о Вселенских ветров круговерть». Что-то в ней есть расхожее, на мой взгляд.

Очень в "тему" Ваше творенье, Людмила. Но - правы комментаторы - смерть равна жизни. Всего-то! И сразу не страшно. А как представишь... выбираешь всё-таки её, Жизнь. Я вот, грешная, тоже пытаюсь понять сей парадокс. И "душой обжигаюсь...". Наверное, надо просто - жить.
Спасибо за стих.