Век, который ушёл (из воспоминаний прошлой жизни)

Дата: 02-09-2010 | 10:22:30


Там, где в парке осеннем оркестр духовой,
Стулья венские, дамы с болонками, франты…
Мир, который ушёл – совершенно иной:
Лёгкий зонт кружевной, бонны и адъютанты…

Было время гулять и любить, не спеша,
Под оркестр духовой, для гаданья – ромашка…
В разговорах – обычное слово «душа»,
И батист уголком из мужского кармашка.

Бутоньерки в петлицах, фиалки в руках,
Фортепиано на даче и трости в прихожей.
Было время читать книгу не впопыхах
И альбомы в стихах, друг на друга похожих.

Было века начало, а может – конец…
Время не выразимо расчётами в числах.
Где терновый, где лавровый делу венец –
Ведь судьба не выносит надутых и кислых.

Видно время на фото, чей плотен картон,
И фотографа вензель – тиснёный автограф –
Словно подпись художника запечатлён
Под портретом, где ты говоришь на фонограф,

Где коричнева сепия фона и лиц,
Где добротно сукно и не редки манишки,
Пирамидами – пасха и горки – яиц,
И фуражки с гербами, что носят мальчишки...

Время стрелок на брюках и перьев стальных,
Время фосфорных спичек, на перстнях – печатки.
Время избранных лиц и толпы остальных.
Слово Божье одних, а других – опечатки.

Вновь, как прежде, в том парке оркестр духовой,
На скамейках с чугунными лапами – люди.
Но напитано время высокой водой:
Небосвод – грозовой! А какой ещё будет?..

LV.39




Дмитрий Ильин , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 82316 от 02.09.2010

0 | 3 | 2069 | 19.04.2024. 21:20:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


На эти стихи я написал вальс для духового оркестра, но если исполнять полный текст да ещё на отыгрыше покружиться... "Многовато будет." :)
Наверное это уже не моя забота - если найдётся исполнитель - сам и решит, щёлкая ножницами и каблуками... :)

Дима, какие точные детали! Какое вращение памяти!
И концовка, емкая, как предсказание!

Геннадий

Уважаемый Дмитрий, я никаких епископов не помню, и вообще сомневаюсь, что они говорили на современном русском в 12 веке.

Текст про "курящую мать" придумал поэт Вадим Степанцов, он же поёт в группе "Бахыт-Компот".

Поэт Марк Шехтман меня опять забанил, так что отвечаю вам у вас же на страничке.