Кавказский триптих

Дата: 27-08-2010 | 23:58:12

                       ...Чеченец посмотрел лукаво
                       И головою покачал.
                              М.Лермонтов."Валерик"

1.

Дорога траками размолота.
Воронки — там, окопы — здесь.
Седой сержант смеется молодо,
В тавоте и соляре весь.

И жаворонком даль встревожена,
Опутана, оглашена...
Броня еще не покорежена,
И не оплавлена она.

И ветер мечется и мается,
И что ни тополь — то свеча.
И смотрит воин, улыбается...
Судьба глядит из-за плеча.


2.

Холодец из говяжьих ног
Вместе с бабками. Видит Бог:
Не от радости он — от боли.
Пенье птиц, будто посвист пуль.
За окном не декабрь — июль.
Кто ж в июле скотину колет?

Нынче колют. Судьба — колоть.
Брагу ставить. Зерно молоть.
В небеса глядеть — не летят ли.
Ямы вскрытые... два креста...
На Аргуне листва густа.
Автоматы стучат — не дятлы.

А по телеку врут и врут.
Прославляется ратный труд.
Поле бранное с речью бранной...
И качает «тюльпан» крылом:
«Поделом, страна, поделом,
Так и надо тебе, поганой...»


3.

Парад дерев. Осенняя листва
Вся в серебре, вся в золоте, в багрянце.
У малышей — торжественные ранцы.
У воинов — пустые рукава.

И горькие слова, что жизнь права,
Что есть у нас свои протуберанцы,
Где плавятся в броне и новобранцы,
И те, что вертят эти жернова

И протрясают мир — смотрите, мол,
Какая плазма, и какой помол!..

Перрон в цветах. Вдова или жена?
Спартанским духом полнятся вагоны!
И небеса роняют на погоны
Звезд пригоршни и прах — на ордена.

г-15




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 82196 от 27.08.2010

0 | 1 | 2168 | 28.03.2024. 12:25:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Абсолютно точно, зорко, сильно. Больно.
- 10