Йожыки и прочие штатские

Дата: 25-08-2010 | 20:08:07

Во-первых, ёжики бывают всякие. Во-вторых, даже иголки нужно носить с честью и затачивать смолоду. Но вот возникает «йожык», и я развожу руками.
Йожык. Геномодифицированный продукт эпохи развитого пофигизма. Студень с колючками и коллективным бессознательным, сознательно возведённым в закон.
Невелика честь быть названным среди «прочих». Велика должность! Знаменосцы второй тысячи. Те, вслед кому послушно крадутся и синхронно сопят. След в след. Нос в нос. ЙО в ЙО. Непритязательное воинство Суржиково…
Милый экзистенциальный Ёжик, бродивший по уютному туману Детства, в какой распадок рассудка забрёл ты? В какое мировое сообщество вступил ты? Ради чего сменял «Ё» на «ЙО»? И где подхватил спидоподобный слог «ЖЫ»?!
Когда жизнь начинают писать через «Ы», понимаешь: «ЖЫК и ЖЭК» – близнецы-братья. «Чук и Гек» современности. Новая словесность, совмещённая с канализацией. Арматура с аббревиатурой. Шансон, отбросивший шляпу и завопивший: «Блат-ату его!»…
Йо-о-ожы-ык! Только так, протяжно и стильно гундося. Заставляет вытягивать губы – из прорванного баракана – пружинка с чёртиком-нулём на конце. Вместо былого внутреннего пульса дифтонгов – двоят буквы. Что у времени на уме – у безвременья на языке. Ну надо же! Леди Ди – через трансформу – в Бляди Ди. Бля-а-а, Ди-Ди!!! Камуфляж «дижитал». Наблюдая внешнюю легитимность двоичного кода, не сразу чувствуешь внутренний беспредел подступающей волны.
Йожыки – «Триллеры Венского леса». Это они придумали блокпост-модернизм, на пути к известности. Они объявили «ворованный воздух» мандельштампом и стали воровать на выдохе, породив новую расу – литературных негров. Они приняли силиконовые законы-вибраторы против порно, получая оргазм от процесса обсуждения. Это они… Одноразовую посуду и многоразовые пересуды. Телерекламу и однодневную литературу, порхающую в оперении «пакетбук». Тоже они…
И вот ещё что… Штатские. Не те «люди в штатском» – назгулы советского прошлого, кто ссучился, прихватив посмертие. Их бездарные потомки. Просто полагающиеся по штату. Каждому названному йожику – когорту безликих в сером. Будни в их календарях выделены ярко-серым. Высшая отметина для них – быть тёмно-серым, чтобы сразу видеть темников своих в любом официальном тумане. Не замечая противотуманных фар жёлтой прессы. Тем дозволено…

Блажен поэт, белой лошадью бродящий в мареве жизни. Безрассуден поэт, помнящий вкус молока матери и не снимающий ярких одежд. Опасен поэт, целующий слово-птицу перед тем, как отпустить на волю. Как не укоротить такому жизнь? Вот и ходят по пятам «прочие штатские» – служба коллективной идентификации Личности… Но, если снять с себя всё это добровольно – ответственность за Слово, знаки различия армии, в которой принимал Присягу, и собственное Лицо, – наступит Большой Йожык. Могильщик Литературы. И напишет свою единственную книгу – «Список очереди». У двери с табличкой: «Иглотерапия мозга. Приём по записи».

"Во-первых, ёжики бывают всякие. Во-вторых, даже иголки нужно носить с честью и затачивать смолоду. Но вот возникает «йожык», и я развожу руками."

Красивое начало. Но где "во-вторых". Немного сумбурно написано, как раз по "йожыковски". Зачем только?

Алексей!

К творчеству неординарного автора потенциальные читатели должны сперва приглядеться, распробовать его на эстетический зуб, прочувствовать образную систему, попривыкнуть, наконец.

На это требуется некоторое время.

Ваши вступительные эссе в журнале "кЛЯП" я считаю хорошей литературой.

Советую продолжить их публикацию.

А за отклики, даже негативные, следует быть благодарным.
Встречные претензии - не самая лучшая тактика.
Даже если эти претензии вполне справедливы.