Где узел русой тяжести рассыпан...

Дата: 20-08-2010 | 12:49:57





Лето по старому календарю



Где лёгкость шеи с лёгкостью ключицы
сливается замедленно и плавно,
в предплечье и в предкрылии родится
твоё дыханье, тайною представ мне.
Где узел русой тяжести рассыпан,
и осень на плечах горит и плачет, -
весь дом, как воздух, невесом и зыбок,
и свет нездешних сумерек прозрачен.

Закатное окно теплу раскрыто,
и лето в календарь ушло старинный,
где две недели молится из скита
о наших душах, слитых воедино.
Осенних чар и летних повстречанье -
две первые сентябрьские недели.
Проста ночная музыка венчанья -
вздыхают звёзды, клапаны свирели.





Романс



Всего лишь натюрморт - из луковки инжира
и книжицы стихов в тисненье золотом:
на столике кафе, посередине мира, -
чета простых вещей. Спасибо и на том!
Спасибо за узор прижмуренного солнца,
за полчаса пешком по склону сентября,
за то, что из окна гитары и червонцы
звенят и ворожат: "Сарэ, сарэ патря..."

Как будто - длится день, когда ты тоже пела
романс "Сарэ патря", и колоколец твой
вплетался в магнетизм сияющего тела...
Был ангел смугло-юн, был Амадей живой.
Лиловой смоквы плод подброшу на ладони,
а книжку дочитать не каждому дано.
По воздуху плывёт, в осеннем камертоне,
кленовый самогон, правдивое вино...




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 82046 от 20.08.2010

0 | 5 | 2233 | 26.04.2024. 14:35:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"на столике кафе, посередине мира" ! - и этим всё сказано.
"узор прижмуренного солнца" - дифракция на ресницах?
"кленовый самогон" - из кленового (канадского) сахара?
И ещё, и ещё..."пешком по склону сентября".
Замечательно.
В.П.

Какое сильное олицетворение и эпитет одновременно -"правдивое вино", красивые кружащие строки!

Спасибо, Сережа! Не устаю восхищаться.

очаровательные и одновременно чарующие строки,
Сергей, как же тонка Ваша лирика..

Сергей, здесь уже разобрали строчки на цитаты, я тогда ограничусь одним словом: великолепно!

Геннадий