Из жизни женщины

Дата: 17-08-2010 | 23:06:52

ИЗ ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

1.
А что для неё осталось
в этом самом
прекрасном мире
из всех существующих
на свете миров?
Испытывает ли
она усталость,
сидя в своей квартире
и не принимая его даров.
Вспоминает ли то,
что уже было,
предчувствуя
то, что ещё будет,
но без всякого энтузиазма.
Когда-то она любила
выходить в люди,
проводила отпущенный
ей досуг
по-разному,
иногда – праздно,
иногда путешествуя
или празднуя
неважно что.
Хрупкость открытых рук
тянула в её объятья.
Всегда – высокий каблук,
всегда – нарядное платье
модного бренда.
Она вызывала восторг…
Ей трудно смириться
с его отсутствием,
испытывать чьё-то сочувствие,
и жить на пенсию или в долг,
и одеваться из секонд-хенда.

2.
Он появляется раз в неделю,
обычно в среду,
но это в среднем.
На самом деле –
гораздо реже.
Она снимает передник,
встречает его в передней,
старательно режет
тот пирожок
с капустой,
что испекла сама,
в этом она искусна.
За окном зима.
Её разомлевший дружок
говорит: Вкусно!
Её стряпнёй восхищается.
Они ложатся в постель,
в комнате свежо,
за окном снежно….
То ли шумит метель,
То ли звуки двора…
…Ему, и, правда, пора,
он прощается
нежно-нежно.
Но ей кажется почему-то,
что он хмур.
Ещё минута…
За окном непогодит.
Она поправляет ему
шарф,
он уходит.
На диске всё ещё
Азнавур,
всё ещё Шарль –
набор французских мелодий….
Жаль…
А чего же, собственно, жаль?
Всё было хорошо, вроде….

Зажжённые свечи гасятся,
она убирает посуду,
встаёт под горячий душ,
тени стекают, стекает тушь.
Думает с лёгкой досадой:
не надо…
не надо мне было краситься.
В следующий раз не буду…




Тамара Григорьева, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1086 № 81989 от 17.08.2010

0 | 2 | 1689 | 19.04.2024. 10:23:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тамара, извините, но это не поэзия. Это описательная бытовуха с гигиеническими и интимными подробностями. Я уже не говорю о метре.

в таких историях не меньше поэзии, чем в привычных лирических стих-ях, другое дело - видеть ее без маски или при других декорациях