Дым

Отдел (рубрика, жанр): Лирика
Дата и время публикации: 12.08.2010, 16:18:13
Сертификат Поэзия.ру: серия 815 № 81892

ДЫМ

День
Погрузил он
Во тьму -
Ночи
Иллюзию
Создал.
Совы летают
В дыму.
Тлеют
Совиные гнёзда.

Ночь переходит
В рассвет.
Дома
У совушек
Нет.




Сертификат Поэзия.ру: серия 815 № 81892 от 12.08.2010
0 | 8 | 3914 | 03.04.2025. 06:42:46
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []


Дата и время: 12.08.2010, 23:02:30

Потрясающая история. В дыму несчастные совы настолько ополоумели, что им стали иллюзорно грезиться собственные тлеющие гнёзда! До этого страшного часа совы не вили гнёзд, предпочитая селиться в дуплах деревьев, где умудрялись обходиться без всякой подстилки.
"Тлеют совиные гнёзда" - это нонсенс. С не меньшим успехом можно вести речь и о совиных норах: бывает, что совы селятся в гнёздах, свитыми и покинутыми другими птицами, но в то же время они живут и в подземных норах млекопитающих (и в расщелинах скал, и на чердаках и под крышами домов).

Дата и время: 13.08.2010, 00:17:52

Сема, на правах старого друга хочу тебе попенять.Почему ты радуешь читателей на других ресурсах вереницей сплошных шедевров, а на Прусе только лишь вспомнил об этом проклятом бедствии? К тому же совы - создания не слишком симпатичные (хотя и мудрые). Что касается вопросов орнитологии, не могу спорить с Александром из-за собственной некомпетентности.Но мне кажется, что ты хотел сказать: проклятая стихия никого не жалеет и не щадит. Прошу учесть мою просьбу и не обижать наших читателей. Твой Ю.А.

Дата и время: 13.08.2010, 03:32:23

Район гнездования: Леса различного типа (в том числе и горные), предпочитает хвойные породы, не избегает культурного ландшафта (сады, парки).
Расположение гнезда и его описание: В старых гнездах других птиц (вороновых, хищников), реже в дуплах деревьев.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Белые.

Информация в гугле: совиные гнёзда

Для меня все Божьи создания симпатичны!!! Кстати, у меня есть знакомый, который держит сову дома - его любимица. Очень милое создание!


А вот ещё:

241. Длиннохвостая неясыть — Strix uralensis.

Заметно крупнее вороны. Оперение светло-охристое с густыми продольными темными пестринами. Глаза черные.
Оседлая и кочующая птица. Населяет лесную зону от Прибалтики до Охотского побережья. Гнездо строит на дереве, иногда в дупле. В кладке 3—4 белых яйца. Голос — глухое «ху-ху-ху-» или «хау-хау-хау».
Отличается заметным длинным полосатым хвостом и одноцветным лицевым диском.

А вот история - нашёл в гугле:

Поселилось на участке совиное семейство. Событие, которое произошло в одном из дачных массивов близ Ярославля - всего в полутора километрах от окружной дороги, едва ли можно назвать типичным. Трудно сказать, что заставило сов свить гнездо рядом с человеческим жильём, но факт остаётся фактом.

Это пушистое создание, притаившееся в гнезде за ветками яблони - не что иное, как сова. Она неотлучно сидит в гнезде, оберегая двоих совят. Иногда ближе к ночи сюда прилетает папа-сова, принося в клюве очередную добычу - то мышку, то червяка. Совиное гнездо нам показал Александр Кравченко. Это на его дачном участке в садоводстве "Восход" крылатые соседи свили себе гнездо.

Александр Кравченко, дачник: «На дачу приехали две недели назад, заметили совят. Пушистые, маленькие, хорошенькие. Уже через пару недель они встанут на крыло и улетят».

Там очень много статей, посвящённых совиным гнёздам.

Автор Автор удален
Дата и время: 13.08.2010, 12:46:49

Комментарий удален

Дата и время: 09.09.2010, 12:36:49

Сёма, прости дурака, не очень часто бывающего в литсалоне и пропустившего твой ДР.
Ты самый замечательный поэт на свете. Очень тебя люблю.

Твой О.Г.

Дата и время: 12.09.2010, 21:55:50

О чем бы ты ни писал - это всегда замечательные, совршенно живые, берущие за душу стихи.
Сем, всякого тебе благополучия, дорогой!

Дата и время: 13.09.2010, 09:43:04

Доброго и ясного дня!
Когда я много лет назад читала своей дочери Чуковского, однажды она вдруг горько заплакала. Я подумала – что-то у нее заболело. Только при повторном чтении догадалась, что дело в тексте: она снова заплакала в том же месте:
Плачут зайки на лужайке:
Сбились, бедные, с пути,
Им до дому не дойти.
Ваш «незатейливый» стих получился настолько пронзительным, что у любого, кто понимает, о чем речь, защемит сердце – не только у ребенка.
Спасибо!

Дата и время: 15.09.2010, 14:51:19

А мне очень понравилось.
И орнитологические изыскания мне тут вообще кажутся неуместными, поскольку речь не о "природных", а об аллегорических совах, оставшихся без родного гнезда. По крайней мере, я так понял.
Удач, Сёмушка!