Летучие мыши

Дата: 02-08-2010 | 12:40:33

Из полуразрушенной ниши,
сквозь ветхий чердачный проем
проникли летучие мыши
в мерцающий микрорайон.

Рассеянные киловатты
светильников разных систем
чертили полет угловатый
на бледных поверхностях стен.

Летучие твари. За ширмой,
покуда фонарь не иссяк,
на радость породе мышиной
висел насекомых косяк.

От мошек, глазами чуть видных,
Творцом завершенных едва,
до бражников самых солидных,
как мертвая голова,

природа заполнила ярус
такой разношерстной гурьбой,
назвав пожирания ярость
за существованье борьбой.

И каждую ночь, возбуждая
потуги бессонных умов,
в ней бодрствует нечисть живая
среди проводов и домов.

Неровные частые взмахи
развернутых кожистых мышц.
За все безотчетные страхи
в ответе летучая мышь.

За горечь фантазии бедной,
за каждую мрачную мысль,
за муки любви безответной –
в ответе летучая мышь.

Пускай поражает живучесть
и разнообразье пород,
не все ж - незавидная участь
быть символом наших невзгод.

Лишь тени нечеткий рисунок
случайно в окне промелькнет,
ребенок заплачет спросонок
и жалобно мать позовет.





Александр Чернов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 81643 от 02.08.2010

0 | 1 | 1977 | 20.04.2024. 04:29:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, отличное стихотворение! Это почти мифическое существо у тебя выступило "во всей красе". Концовка тоже хорошая.

Геннадий