...И опять соловьи!

Дата: 19-07-2010 | 08:28:53


Х Х Х

...И опять соловьи! Жаль, что там, где я рос,
Не водились они... Беркута да вороны...
Там тяжелые кряквы, из россыпи рос
Поднимаясь с гнездовий, у красной короны
Обивали крылами тугие лучи
И летели куда-то далеко-далеко,
Где зови не зови, и кричи не кричи —
На сто верст никого, только скачет сорока,
Да хмельная черемуха свадебный цвет
Отрясает к ногам, да на взгорке волчица
Задирая башку, тычет синий рассвет,
И, ноздрею поймав жаркий дух кобылицы,
Языком, что огнем, зачеркнет желтый клык,
И загривок настроит, и выгнутся травы.
...В Петербурге июнь!
Хоть в ведро, хоть в башлык
Сколько хошь собирай соловьиной отравы!
Лета чаша полна. Закипает сирень.
У Невы белый гребень — буксирами взрыта.
Петропавловский шпиль!
Очень длинная тень!
Знать, и вправду высок, достает до зенита.
Выходи и дыши талым духом ветвей!
Неба светлого — прорва, и зелени — тоже.
И всю ночь, что на раннее утро похожа,
За узорной оградой гремит соловей.

яунв-6




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 81358 от 19.07.2010

0 | 3 | 2817 | 16.04.2024. 22:18:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хороший у вас Питер получился - светлый и романтический, южный

чудесные стихи, Виктор. А это:
"и...В Петербурге июнь!
Хоть в ведро, хоть в башлык
Сколько хошь собирай соловьиной отравы!" - !!!

Геннадий

Виктор, мне всё чаще хочется молчать на хорошие стихи, а они - очень хорошие.
такое противопоставление двух полноцветных пейзажей и даже звуков, и даже - запахов.

привет Вашим соловьям от моих (сибирских затейников).
а сегодня посчастливилось дятла рассмотреть близко-близко - умненькая птица.


просто добрых Вам дней