До свиданья, мой век, не сгубили тебя супостаты...

Дата: 05-07-2010 | 17:50:56

          * * *
            Остановите, вагоновожатый,
            Остановите сейчас вагон!
                  Николай Гумилев

До свиданья, мой век, не сгубили тебя супостаты,
оглянись же назад:
арестанты уснули, уснули, как дети, солдаты,
патефоны и лошади спят.

Я в твоих именах как в шелках, я в лесу облетевшем
рук пожатых твоих,
странник очередей, подпевала в кругу захмелевшем,
друг уловленных тьмой и живых.

Вспомни, как из дождя пронесли в пеленах твою душу
сквозь топорную дверь
в тот невольничий пьяный ковчег, выводивший на сушу
из потопа невзгод и потерь.

Уноси же с собою в прощальную ночь эти слёзы -
ты барак свой нашёл:
настоящие, вместо игрушечных, там паровозы,
и качался, как палуба, пол.

Пахло чем-то пожухлым: кирзой и листвой, коленкором,
мятной тайной души;
и бел свет сквозь решётку в окне составлялся узором,
в ранце брякали карандаши.

Ты был мальчик-двойник, ты стяжал умиленье и жалость -
ты с бедою играл,
волшебство твоих игр на убогих вещах отражалось
светом пляшущих в сердце зеркал.

Над бараком твоим, по-над бездной осеннего неба,
шла живая звезда:
этот спутник был сделан из детских игрушек и хлеба,
сладко пели во тьме провода.

Кто же выбрал тебя, почему над тобою нависло
воплощенье мечты? -
перепутав тебя, перепутались лица и числа,
с красотой перепутался ты,

чтобы время отпить, чтобы, вспыхнув, смеяться и плакать
в первый раз от вина.
Там жасмин осыпался невинно в дорожную слякоть,
там свистела шпана и весна.

И двоящийся мальчик (который из них?), как стрижонок, -
выпал он из гнезда.
Я тебя не забуду, мой век, я твой вечный ребёнок,
надо мною живая звезда.

Я тебе благодарен за то, что, поймав меня в сети,
всё ж, себе на уме,
ты отвёл и железный поток свой, и огненный ветер,
ты не отдал меня Колыме.

Может быть, я убит, но не насмерть, и может, простужен
той дождливой судьбой,
но я счастлив, мой век, что тебе оказался не нужен -
ты велел мне остаться собой.

Не трамваем заблудшим, но трактором ленинским пёрло
время века - вперёд!
а теперь вот - комком безвоздушным у самого горла,
как "Прощанье славянки", как лёд.

Вот и всё, а теперь уходи, расстаёмся навеки! -
нет, постой, не спеши:
ты забыл потушить свет в последнем твоём человеке -
свет непознанной тайны души.

              1 января 2001







Борис Головин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1330 № 81053 от 05.07.2010

0 | 2 | 1727 | 29.03.2024. 14:49:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


да уж, да уж... что бы там ни было,
но это были – времена...

:о\bg

PS
Я впопыхах там "10" поставил,
но наверно надо было
"отлично"?..

Интереснейший человек, замечательный поэт! И уверен, что ему начхать на эти жалкие десяточки. Но принципиально поставлю. :)