Хосе Ороско

ХОСЕ ОРОСКО
(в Эрмитаже)

Сомбреро, винтовки и кони,
Христос и изрубленный крест,
И женщины облик иконный,
И не оглянуться окрест:

Погоня и снова погоня,
Хмельная мозаика дней,
Расстрелянные пеоны
Лежат у порталов церквей.

Зато догорает гасьенда
В огне, что таился давно.
...В дыму проступает Альенде
И чудится Нестор Махно.

Зачем это всё? Нет ответа.
Кроваво струятся ручьи.
Похабная баба Победа
Стоит по колено в крови.

Но если в стране камарилья
Теряет и совесть и стыд,
Седлает коня Панчо Вилья
И грозно Сапата сопит.

Усы промокнУв от текилы,
Без лишних движений и слов
Крестьянское грузное тело
Привычно бросает в седло.

И вновь прорывает коросту
Народного гнева гнойник.
...Стекают с палитры Ороско
Легенды и мифы о них.




Владимир Прокопенко, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 80981 от 01.07.2010

0 | 1 | 2042 | 19.04.2024. 16:36:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Словно по грунтовой дороге еду...
Вглядываюсь в детали - "...В дыму проступает Альенде
И чудится Нестор Махно". "...Стекают с палитры Ороско
Легенды и мифы о них". - - хорошо!:)
С уважением,
ИльОль