Ели стоят, словно...

Дата: 30-06-2010 | 22:33:39


Х Х Х

Ели стоят, словно церкви, высокие,
Гулко под куполом, входишь и ждешь —
Преет земля забродившими соками,
Тычется в небо кривыми осоками,
Острыми, будто наточенный нож.

Родина! шорохом каждым и трепетом,
Кистью брусничною, свистом крыла,
Старых осин созревающим лепетом,
Рыбою-стерлядью, птицею-стрепетом —
Ты для меня колыбелью была.

Песню качала... Полынною горечью
В душу входила, цветною дугой,
Дынной пластиной широкою, сочною,
Батиной сетью капроновой, прочною,
Криком орлиным и волчьей тоской.

Не потому ли, пришитому к прошлому
Дратвой суровой, собачьим ремнем,
Мне в этом граде с Невою роскошною,
Чайка парящая кажется коршуном,
Кони на Невском — степным табуном,

Церковь зеленая — елью высокою...
Смутно под куполом. Темень в суках!
Преет земля забродившими соками,
Тычется в небо кривыми осоками,
Гулом исходит и тонет в веках.

Вот и смотрю, тяжелею и думаю —
Сколько до срока еще, до поры...
Ворон ли вымолвит букву угрюмую,
Камень ли вздрогнет сократовой думою,
С хрустом ли в плаху войдут топоры —

Родина...

лп-27




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 80960 от 30.06.2010

0 | 1 | 2249 | 18.04.2024. 08:34:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пропустила, как раз в июне опубликовано, мне тогда не до сайтов было, вот и июньские записки - пробел в моём цикле.
Красиво, Виктор. Высоко и близко.
Родное и понятное.

Вдвойне обидно, что на такую поэзию никто не откликнулся.
Спасибо Вам за стихи. Обеими своими жму Вашу руку.