"Я не знаю, как горят архивы..."

Дата: 25-06-2010 | 12:36:30

Я не знаю, как горят архивы,
просто шкурой чую судьбы их.
Полыхают с воем правды, кривды,
чтоб умолкнть в космосах глухих…

Кто, какие дураки и дуры
нас лишают памяти вот так,
удаляя аббревиатуры:
ГПУ, НКВД, ГУЛАГ?

Но элементарные частицы
сквозь поля пройдут и новый луг
примет их, всё снова повторится:
замкнутый неволи жуткий круг.

Ты же помнишь, как из-за зеркалья
этот свет разглядывали мы?..
Ох, земляк, земляк, не зарекайся,
ох, не зарекайся от тюрьмы.




Барановский Леонид, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 808 № 80855 от 25.06.2010

0 | 2 | 1585 | 23.05.2024. 18:44:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лёня, не от твоего, конечно, имени, но:

Я страну навек ОГПУю,
Чтоб не демократиться врагу,
МВД всё наНКВДую,
Несогласных всех обГУЛАГу!

Работает экспертная комиссия - раз в месяц идет анализ и чистка архивных бумаг.Приговариваемые документы сжигаются в печке-буржуйке на внутренней части двора, у левой башни здания синагоги, вобравшей в себя исторический госархив одесской области.Документы КГБ лежат не в этом месте - в спецхранах. Они не подлежат эксперной обработке "на уничтожение"(насколько мне известно, но, может,кому-то более известно - поделитесь), более того, эти архивы теперь открыты. Когда и если говорят, что открыли (после 1986 года)все архивы - это не так. Всегда есть то, что открывать не следует. Навскидку - не открывались документы по 21 году (одесскому, я сейчас "вам не скажу за всю Одессу (читай бывший Союз) вся Одесса(страна) очень велика...) я только о том, что прошла в связи с работой "личным опытом", вот и думаю - не открывают и не откроют, к примеру, этот года одесский потому же, почему не открывают все материалы по голодомору (а не открывают!)- там есть совершенно неподъемные документы для человеческой психики - связанные с массовым каннибализмом) - ну и так далее. То есть я к тому, что
"Кто, какие дураки и дуры
нас лишают памяти вот так,
удаляя аббревиатуры:
ГПУ, НКВД, ГУЛАГ?" - не есть правильно понятое и сказанное. Эти рукописи не горят и эти аббревиатуры - увы - вечны и нам их не забыть - они теперь еще и опубликованы ВСЕСОЮЗНЫМ МЕМОРИАЛом в томах и томах МАРТИРОЛОГОВ, в Одессе уже четыре огромных тома вышли, и так - по всем областным центрам бывшего СССР.И - посколку мы все знакомы в третьем-чтвертом рукопожатии, то в ЭТИХ МАРТИРОЛОГАХ много общих для всех нас - посмертных имен. А наши мертвые всегда с нами.
Ну а вот это:
"Ты же помнишь, как из-за зеркалья
этот свет разглядывали мы?..
Ох, земляк, земляк, не зарекайся,
ох, не зарекайся от тюрьмы"
- это тоже,увы, та правда жизни, которую мы тащим в себе и будем тащить вечно, пока (если) в 2050 году не народятся нового типа (новой генетики) люди - лишенные уже генетической памяти на все наши ужасы, но хранящие историческую память благодаря работе МЕМОРИАЛЬСКОЙ во-многом - и в том числе потому, что историки в России, в СССР, в осколаках Империи Российской - Российской Федерации историки-профессионалы - всегда были, будут и - есть. Вот потому что есть - потому и будут настоящие(качественные) историки-профи владеющие русским языком и русской историей. А генетической памяти дОлжно быть здоровой (и 40 годами тут не отделаешься)- по телеку умного человека слушала (по украинскому телеку - выступал российский ученый - умный и знающий, по российскому такая передача невозможна) так вот обнадежил - сказал вслух о 2050 годе - как точке отсчета рождения детишек с восстановленной клеткой - пока же мы все и дети ивнуки наши рождены с клеткой ущербной... ну я не спец (а имя фамилию спеца я прослушала, директор института - вот не хочу соврать, я даже точно сейчас не вспомню историк он или генетик...), а вот как образ, метафора - оч. меня впечатлило это откровение ученого мужа).

Странно, что такое стихотворение в разделе иронических стихов... Леонид, я чего-то не поняла?
С уважением,
ИльОль