Случилось как-то в поле, где-то в поле...

Дата: 23-06-2010 | 02:19:15

".... y en la chaqueta una cuchara muerta." *

Cesar Vallejo

Случилось как-то в поле, где-то в поле
под небом в журавлях, на вольной воле:
картошку извлекая из земли,
с молитвою святой перемежая
мат-перемат, средь клубней урожая
хохочущего воина нашли.

Где времена в дымах сражений веки
смежали гневно, где сбивали вехи,
любой ценой взыскуя срам побед –
всё пристальнее даль, всё ядовитей,
по щучьему велению событий
из прошлого в себя дороги нет.

Но божий дар, и божий вздор – всё шутка,
хохочет череп воина, и щука
дурной улыбки проплывает сквозь века;
зубастая, и лезет всё в бутылку,
и всё невмочь ей обуздать ухмылку,
всё хочется ей корчить дурака

в краю родном, где победивший плачет,
опалы ждёт, следы геройства прячет,
боясь прогневить вставших за спиной:
чтобы, из грязи в князи, в страшной давке
они, отдав команду, вышли в дамки –
любой ценой, любой чужой ценой.

Ещё со школьных лет в глубинах ранца
таился жирный сумрак, а пространство
набухло, как вертящийся синяк.
Погоды бред, подверженный морозу –
одическая дань её склерозу,
и хохот черепа беззвучен, сир и наг.

__________________________________________________
(исп. ) "… а в гимнастёрке нашли мёртвую ложку". Сесар Вальехо





Борис Головин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1330 № 80799 от 23.06.2010

0 | 1 | 1973 | 28.03.2024. 20:41:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошо написано, Борис.

С уважением, Лев.