Над бездной – всё это не случай...

Дата: 20-06-2010 | 18:03:06

Над бездной – всё это не случай –
Уже не дано обрести...
Неведеньем тело не мучай,
А душу ничем не спасти.
Безбожник, безденежник лютый,
Ты сам замыкаешь свой путь.
Но этой щемящей минуты,
Тебе, как души, не вернуть.
Тяжёлые камни укора...
Внезапной догадки обвал...
И вечность тебе не опора...
И только в сознании снова:
Не здесь ли, о Русское слово,
Поверженный Демон летал?!".




Андрей Поляков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1030 № 80729 от 20.06.2010

0 | 3 | 1658 | 16.04.2024. 12:04:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательное стихотворение, Андрей! Напор, чувство меры и предельная честность, подлинность переживания...) Спасибо!

Отлично, Андрей.

Геннадий

А "Демон" - и не черт он и не дьявол,
А человеческой души нетленной символ!......
"Сидящий",- он под гнетом ноши тайной,
Ее не в силах сбросить,- изнывает,
И дух окованый - томится и страдает,
Не видя выхода из одолевших зол!
"Поверженный" же - олицетворяет
Трагичность гибели...Но - Дух!..Не сломлен он! / Л. /

Здравствуйте, Андрей!
Вот, не смогла промолчать....
Всё верно у Вас, но..хочу добавить оптимизма: Демон-символ Души, да и на древнегреческом и есть-Душа......
А душа-непобедима, и в следующей ипостаси Демон станет Шестикрылым Серафимом(как в Пророке у Пушкина.),
Символом возрождения...Фениксом.(это символизируют и рассыпанные перья от крыл " Поверженного"( особенно в последней редакции картины Врубеля), - перья Жар-Птицы - "русского Феникса"

Счастливого полёта - Вашей Душе , Андрей,
и - свободного плавания - Вашим Рыбам !



Л.