Когда целый мир...

Дата: 20-06-2010 | 09:39:27

.. Когда целый мир сужается до размеров
вечерней комнаты, письменного стола,
невнятного света из старенького торшера,
теней, от любого движения вспыхивающих в углах,
пляшущих
в затейливом кружеве абажура
(словно наброшенного на потолок),
натюрморта
из грубых грейпфрутовых шкурок,
карандашей, бумаги, –
мысль моя – мотылёк,
раненный жёлтым рассеянным светом.
Беспокойный. Мечущийся.
Догадывается ли сам:
зачем с этой тягой и с жаждою этой
рождается?
(Пробую не писать.
Не слышать.) Но он ударяется – будит
пальцы и, следом, тени, – внушает ритм,
точно огромный шаманский бубен
громко и ясно заговорил
в мире вечернем,
суженном до размеров
маленькой комнаты, письменного стола.
Мысль-мотылёк о висок равномерно
бьётся – послушно вздрагивают в углах
тени. Всё складывается в единое целое
(насколько единое – догадываюсь ли сама?)
где-то между бесценностью и бесцельностью;
начинаю, в общем-то, понимать
зачем
с этой тягой и с жаждою этой
рождается мотылёк,
раненный жёлтым рассеянным светом, –
им же он – исцелён.

________________
Июнь 2010 «Наития»




Лилианна Сашина, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1277 № 80723 от 20.06.2010

0 | 5 | 2049 | 20.04.2024. 14:40:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Доброго дня, Лилианна!
Рад Вашему выходу из отпуска!
Мотылёк, надеюсь, не сильно надоедает? :)

Живописная работа, на которую хочется смотреть и смотреть...

Замечательное стихотворение и довольно близкое мне)
Успехов Вам дальнейших!



Мыслительно...
правда мотылёк бьётся
как-то так бестолково обычно...
пока не... это... ну это... сами понимаете...
но ваше-то битьё совсем другое я вижу же... да уже...


Хочется, чтобы твой мир был предельно широким, ведь мыслей-мотыльков в нем неисчислимо. Держись, родная!