"Я люблю, когда в названьях числа..."

Дата: 14-06-2010 | 16:20:23

"Я люблю, когда в названьях числа:
Одинцово, Троицк, Уч-Кудук,
Пятигорск, Четыре Коромысла," -
под колес вагонных перестук
говорит попутчик по маршруту
(по повадкам - бывший счетовод),
всю свою нехитрую науку
вкладывая в этот анекдот.
"Раньше буквы - это были числа,
а земля обозначала семь,
только исторические циклы
с местностью совпали не совсем".
До чего же редкое нахальство,
чтоб рукой в яичной скорлупе
объяснять историю на пальцах
вкупе с географией в купе.
Мчится поезд через Пятихатки,
но когда при въезде в Чертомлык,
начинает спутник чертыхаться,
я кусаю собственный язык.
И хотя не связан я со счетом,
вопреки воззрениям моим
Третий Рим становится Четвертым,
а Четвертый - Пятым и Шестым.
Да простит Господь мою наивность,
и за то, что слишком перепил.
Я согласен - миром правит индекс:
Беэр Шева, Твин Пикс,
дыр, бул, щил.




Александр Чернов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 80613 от 14.06.2010

0 | 2 | 1902 | 28.03.2024. 16:25:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Зер гут, Саша!

У немцев даже и артикли - числа: "айн, айне"!

Да собственно и во многих других языках - в том числе и турецком, шире -тюркском.
Там бир - тот же айн.
Однако же, по-германски "бир" есть "пиво", но это уже из другой оперы...

Саша, стихотворение меня покорило. Нашел крупицу!

Геннадий