Каракатица в собственных чернилах

Дата: 13-06-2010 | 16:07:53

Как грань венецианского художества -
в случайной лавке рыба всех пород.
Диковинные формы здесь во множестве,
а свежесть красок сохраняет лёд.

Моллюски громоздятся перламутрово,
и кремом отливает камбала,
а нежный палтус, споря с солнцем утренним,
готов быть украшением стола.

А в ресторане - даже каракатица
под соусом из собственных чернил.
- Моллюск был вспугнут, но успел попятиться
и сепией пульнул что было сил.

На блюде, отливая фиолетово,
моллюск лежит растёкшимся пятном.
Ни дать ни взять - фантазия поэтова,
ещё не огранённая стихом.

Фантазия, признаться, на любителя,
но гид мой отдала моллюску честь.
(А мне б достало выдержки - быть зрителем,
я вряд ли каракатиц стану есть.)

Любого общепита гость нечаянный,
я избегаю незнакомых блюд,
пусть это вкус провинции, окраины,
а также признак возрастных занудств.

Занудство спорит с кухней итальянскою,
чей рыбный стол - приманка и соблазн.
Дары меню - речные. океанские -
теснят провинциальную боязнь.

Иду на компромисс - и подсознательно,
чтоб стойким предрассудком пренебречь,
с названьем агрессивно-отрицательным
заказываю всё же ... рыбу-меч.

Облагорожен местными рецептами,
меч вкусен. Но и сказочный топор
с добавкой и приправой - не воспетое ль
искусство поварское с давних пор?!

(Приобретя филе уже в Бар Харборе,
его в духовке пробую запечь.
Но рыба мой рецепт сочла за варварство -
"топорной" получилась рыба-меч.)

Гид с наслажденьем ела каракатицу -
чем не оценка экзотичных блюд?!
Я вторю ей, а на душе сумятица -
неверие в достоинства "seafood".

И ресторатор нам воздаст - по образу
и тайной иерархии гостей :
мне "grazie" - из уваженья к возрасту,
"arrivederci" - спутнице моей.

12 июня 2010.

Ася Михайловна, познавательно!
Игра слов: Топорно и рыба-меч восхитила!
А в названии вкралась, вероятно, описка...

Жаль, что Куприн не может прочитать, Асенька, эту вещь, насыщенную эпитетами, детальную и лиричную одновременно... Думаю, ему бы очень понравилось! С восхищением, Ваш Дмитрий

Когда-то по молодости мы с Борисом заказали в ресторане "Океан" рыбу-меч. То ли готовить ее не умели, то ли рыба такая, но худшую гадость мне пробовать не доводилось. А Вам спасибо, Ася Михайловна. Ваша каракатица отменно приготовлена.
Сердечно, я

Упакованная в поэтическую форму обильная информация, Ася! Не едал, но теперь - почти.:)))

Геннадий

Ася Михайловна, чудесное блюдо. Как, впрочем, и всё, что Вы готовите:)
Ход с топорами очень понравился, и размер изысканный!

Мы тут на Прусе уже как-то раз "обсасывали" каракатицу под пивко -

http://www.poezia.ru/article.php?sid=72332

- но до таких тонкостей, как мечи и тпоры, конечно, не дошли... :)

Мы с детьми вернулись неделю назад, но все никак не соберусь Вам написать - то младшие какую-то желудочно-кишечную дрянь подхватили, то у Машки зубы разболелись накануне экзаменов...



Дорогая Ася! С большим интересом прочитала "гастрономическую" главу из Вашего поэтического отчёта "Путешествие по Италии". Написано очень вкусно! Блюдо без изъянов! Спасибо и жду продолжения. Ваша Г.

Ася Михайловна, замечательное по красочности и лиризму стихотворение! Зримые, яркие образы, подвижная, лёгкая кисть живописца... Спасибо Вам)

Забавный повод, и в результате – замечательный стих. Легкость и самоирония покоряют!
По аналогии с картинами Пикассо представляется Ваша «Любительница каракатиц»» :-)
Спасибо за удовольствие.
Ваша Е.Д.