Сосед

Дата: 08-06-2010 | 21:16:51

Он занимал немаленький метраж,
Не соблюдал помывочные смены,
Не замечал из сахарницы краж,
Но главное – пытал весь дом Шопеном.

Рояль бренчал и утром, и в обед -
Большой рояль – блестящий, старый, черный.
И утомленный музыкой сосед
Решил прибегнуть к "помощи закона".

Вот время было – так легко вопрос
Решить… И пианист исчез навечно.
Сосед его вещички перенес
В кладовку, а в рояле спрятал гречку.

Менялись мода, власть и города.
Хозяин не завел, увы, семейства.
Он жил и жил. Ни бедность, ни беда
Покоя не нарушили злодейства.

Туманом серым – брёл себе в киоск
И стлался возле дома тенью тусклой.
Шуршал в тиши. Сутулый, как вопрос,
А где же наказанье за "искусство"?

Но Бог не забирал его с земли:
"Anonymus? Без подписи не примем!
Ворота во владения Мои
Открыты лишь тому, чьё знаю имя".

Ну, а чего не жить? Как хорошо -
На личной кухне чай гонять с печеньем…
Но кто-то к деду в голову вошел
И твердо застолбил свои владенья.

И что давно сгноенному за блажь,
Селиться здесь – с роялем непременно?
…Но занял он законный свой метраж
И по ночам играет там Шопена.




Галина Маркус (Мальцева), 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 80491 от 08.06.2010

0 | 1 | 1598 | 24.04.2024. 14:05:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Сосед Галина Маркус (Мальцева)

Автор Юрий Арустамов

Дата: 08-06-2010 | 22:14:10

Галина, на мой взгляд, очень хорошая баллада, и полумистическая концовка все же с торжеством некой справедливости абсолютно нестандартна. У меня лишь одно замечание: нельзя ли переделать 6-ую строфу, в ней не христианство, а язычество. Может, пусть смерть не захочет его брать, этого простого советского доносчика. Тогда и у Бога не будет необходимости изъясняться по латыни. :-)) Подумайте над моим советом в дальнейшем, конечно. С уважением.