Кантина (Ларе Леггатт и её семье)

Дата: 01-06-2010 | 12:42:10

Когда вседневность дышит стариной,
вид за окном - музейною картиной,
тогда уклад семьи, её устой
видны во время трапезы в кантине.

Семейное тепло не напоказ
и не в угоду моде иль тщеславью.
Душевную и родственную связь
здесь ощущаешь исподволь и въяве.

Синоним дома и семьи - ОЧАГ,
по назначенью схожий с русской печью.
Не разбирая, свой или чужак,
он делится теплом добросердечья.

На лавках сидя с двух сторон стола,
сработанного "с дорогой душою",
семья обговорит свои дела
и выслушает мнение чужое.

Каким уютом и каким добром
кантина дышит в непогодь под вечер!
На деревянном брусе над столом
мальчишки устанавливают свечи.

Горит очаг, скворчит сковорода,
и ощущенье счастья и покоя ...
Да, счастье не даётся без труда,
не сложится семья сама собою.

Скрещенье наций, стран и языков -
их равноценность явлена в кантине.
От очага до голубых холмов
глаз погружён в пейзажи Перуджино.

31 мая 2010.




Ася Сапир, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 80335 от 01.06.2010

0 | 7 | 2234 | 29.03.2024. 08:42:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Полные доброй и любящей души стихи,
посвящённые достойнейшему адресату.

Спасибо, уважаемая Ася Михайловна,
за открытость и благородство Вашего чувства.

Ася Михайловна, хорошее стихотворение, согревающее, пропитанное теплом до последнего слова. Посмотрите, пожалуйста, исправленный катрен на предмет опечаток. С любовью, Ваша я

Ася Михайловна, дорогая, спасибо за посвящение! Я очень тронута.

Уважаемая Ася Михайловна! Заметила опечатку: "делтся".
А так - вспомнился Гавриил Романович Державин...
Всего Вам самого доброго!
Ольга.

Сколько добра и мудрости в этом стихотворении, Асенька! А поэтические достоинства выше похвал! Ваш Дмитрий

Мне очень жаль, что я в это не верю. И это даже не вопрос веры, а моя убеждённость в том, что дни семьи сочтены. Понятно, в Италии её агония будет длиться дольше, ещё дольше в Арабии и прочих странах с патриархальным укладом. Что не умаляет счастья отдельного человека, особенно, если оно есть.

Хорошие стихи, Ася! Такая картина вызывает в душе умиротворение. О, если бы она меняла уклад многих, которые под счастьем в семье понимают разное другое или, вообще, ничего не понимают!

Геннадий