Создавали богов

Дата: 01-06-2010 | 09:59:54

Сочиняли богов беспощадных, свирепых, опасных.
А потом торопились могуществом их наделять,
В небесах поселили старанием лучших фантастов,
Дав бессмертье и мощь, о которых посмели мечтать.
Создавали богов, но, устав поклоняться уродам,
Даже внешность свою им, как детям, давали любя.
И молились взахлёб потому, что боялись природы
И до спазмов сердечных веками боялись себя.
Подкупали богов, испросив за ошибки прощенья,
Подражали богам, в грозных битвах живое губя.
А когда доводилось искать непростое решенье,
Призывали богов, хоть надеялись лишь на себя.
Возвышали богов, уповая душой на опеку.
И, от злобы и глупости силясь себя удержать,
Воспевали богов, чтоб увидеть в себе человека
И когда-то суметь человечность в себе воспитать.




Людмила Некрасовская, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 80333 от 01.06.2010

0 | 3 | 1808 | 29.03.2024. 01:37:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Джидду Кришнамурти: "Озарение выявило тот факт, что Бог - это мысленная проекция."

Да, тема неблагодарная, но необходимая.
И я тоже - За!

Да, Люда, всё так ...
Но что-то мне говорит, что, если в человеке без оглядки на богов нет человеческого, то и обращение к Богу не поможет. разве наш сайт не доказательство? Чаще всего обращаются и взывают к Богу те, что нелюбовь к людям (нелюбовь - мягко сказано) сквозит в каждом слове.
С уважением к Вашему толкованию, к Вашей искренности
А.М.

"Призывали богов, хоть надеялись лишь на себя"

Суть проблемы во взаимоотношениях Человека и Бога. Непростая тема...

СтихО понравилось.