Аналой

Дата: 18-05-2010 | 09:21:44

….и нет ничего кроме
прощального взмаха ладони
и запаха одеколоньего
в моем нелюбимом доме

Простуда отступила… Тишина.
Ее войска крадутся осторожно
к вершине, что темна и лишена
всего того, чего лишиться можно.
Я наблюдаю: черною рукой
беспалый вечер указует, троньте
ее покой! Вот - Петр и Хавронья
и оле улыбается лукой…
Любовь вслепую потечет рекой
кому - лебяжья, а кому – воронья…
Но ту ловлю, которую уронит
в прощальном взмахе, быстрая ладонь.
***

Дом перестал молчать, состарился и вот -
морщинная печать на выцветших обоях,
созвучий саранча, да кресел плоскогорье
скворчат по-стариковски…Аллегорий
мне кажется не взять из памяти тому
который - оберег, и крепость и вода.
Но мне не хочется опять идти сюда,
и пестовать уютом свой талмуд
причин и поводов тот дом любить…
Лишь строчек вязких тоненькая нить
натянута и длится… Ненужной никому.

***
Без причины и без чудес, прорастал дикий лес.
В доме моем пустом там, где хватила я ртом
дикоту небывалую ту, немоту беспричинную ту.
Но стоял как гора, аналой из бетона и льна
и тогда выводила из леса глухого весна
как старуху меня, верещал и скулил дикий лес
провожая меня из чудесных невиданных мест.

И снова в доме - час веретено
крути мой день на белое окно
в глазницах мокрых – ласточкины сени.
и упадет сомнение одно
– мне всё равно!
Ты слышишь всё равно!
Что день тот – день рождения…

лишь музыки
И больше ничего.
Нет ни упрямых спин, ни света в ванной
Так рано дом уснул, беспечно, рано
Той музыке поддавшись кочевой…
Но не хочу молится за него…

***

Шлю привет тебе, бетонный царь!
Тянет лямку запахов домашних
пьяный бражник, истовый бунтарь -
петуха пускает с темной башни.
Всё гори огнем, все книги в печь!
Заходилась в кашле диком речь,
и на кухне лязгала посуда…
Мне стеречь тебя, тебя беречь,
вырастая, не сгибая плеч,
из бетонной ледяной простуды….




Наталья Чекова, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1301 № 80009 от 18.05.2010

0 | 1 | 1469 | 28.03.2024. 13:17:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Аналой Наталья Чекова

Автор Юрий Арустамов

Дата: 18-05-2010 | 15:57:27

Очень элитные стихи, Наташа! По этой причине вряд ли у них будет слишком много читателей. :)))