В эту майскую слякоть...

Дата: 17-05-2010 | 07:57:58

Х Х Х

В эту майскую слякоть печально сидеть у окна,
Потому что весна черноземы вокруг замесила
Безобразно легко, и, сшибая клинком семена,
Пробралась на курган и грачей на крестах рассадила.

По-каковски болтают? На фене блатной или как —
На крестах, как на мачтах плывущих куда-то ковчегов?
Их черны паруса, и тревожны, и сумрачны так,
Словно души ушедших моих земляков-печенегов,

Что далёко-давно забрели под началом старшин
В этот край, подивились тяжелому беркуту в небе,
И, к размерам чужим прикладая российский аршин,
Затворили саман, и заботиться стали о хлебе.

Я их — нет — не виню, только кажется мне — почему? —
Что юртА здесь была бы намного уместней самана,
И казах-скотовод, продираясь по гребню кургана,
Пел бы лучше, чем мы, и просторнее было б ему

Узким глазом смотреть, как свободно отары плывут,
И грачи стороной пролетели бы дальше на север,
Где ковыль не растет, где растут иван-чаи да клевер,
И живут самоеды, а, может, и гунны живут...




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 79988 от 17.05.2010

0 | 2 | 2033 | 28.03.2024. 22:58:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Куда заводит рука Ваша мысль Вашу или мысль - руку, - мне всегда интересно, Виктор...
и грачей на крестах вижу, и паруса - то ли крылья, то ли души, и казаха в степи...

Стихи (вот совпадение) пришлись по погоде и той, что за окном, и той, что на сердце.

Виктор, кажется пропущен предлог: На крестах, как (?) мачтах плывущих куда-то ковчегов?

С уважением, Лев.