Deus conservat omnia

Дата: 14-05-2010 | 12:32:40

И два дыхания навзрыд,
самозабвение и стыд,
и всё безумство ночи,
размашистый изгиб бровей -
ивняк над зеленью, а в ней
зрачков два омута, испытанных воочью.

И в щебне одичавший сад,
где вишни с солнцем говорят,
укутанные утром
по горло в майскую фату,
и воробьи галдят в цвету
и чуть не молятся на пыльцевую сутру.

И тут же испитой вокзал,
где вещи, судьбы и металл
в одно слились - от детства
до дна, инсульта ли, свинца
на свет из каждого лица
глядит трагедия, не может наглядеться.

Не сохранил, не покарал,
не слышен газовый хорал
Освенцима. Оставил
бог этот мир - или живьём
в нём растворился?! В окоём
впитался намертво, в сеть домыслов и правил?!

Ни всемогущества, ни зла
с добром. Как благодать, сошла
одна свобода воли
на горе, шалость или смерть,
ещё на то, чтобы успеть
октавы губ твоих целующих освоить.

Всей жизни непрерывный миг -
один мистичен. Как возник
в сцеплении молекул,
так спрашивай: зачем она
отдельна, совестна, страшна
в невыразимости другому человеку?

Не связано ли, вообще,
всё с безъязыкостью вещей,
вокзала, сада, ночи,
не бог ли, растворённый здесь,
сказаться хочет - вот и весть
даёт, и слушает, и ставит многоточье...




Евгений Коновалов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1099 № 79936 от 14.05.2010

0 | 1 | 1829 | 20.04.2024. 09:03:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Deus conservat omnia Евгений Коновалов

Автор Лев Скрынник

Дата: 14-05-2010 | 13:02:52

Евгений, хорошие стихи. Свежие образы, энергетика. Может самую малость есть некие несостыковки (грубоватые швы, что ли) в переходах: вишни, фата - Освенцим (и другое в этом ряду). А может это только для меня - :))такое испорченое восприятие. В любом случае, интересно следить за мыслью и эмоцией автора.

С уважением, Лев.
П.С. Да, ещё: воли - поневоле