Он помнит, как идут солдаты...

Дата: 09-05-2010 | 11:35:09

Он помнит, как идут солдаты -
не на параде, а в походе,
как виснут ружья и лопаты
тяжелой ношею на роте.

Осипшим басом старшина
уже не требует сноровки,
и правит дыма пелена
законы рекогносцировки.

Тверда в штабах бумага карты,
упруги стрелки трафаретов,
но презирают все стандарты
в грязи увязшие лафеты,

стальных надежнее моторов
десятки ног солдатской силы,
и пахнут пыльные саперы
жгутом солярки и резины.

Разбиты в кровь дорогой плечи,
гудят натянутые жилы,
но паренек упрямо шепчет:
"Пока в пути - мы будем живы,

и с нами сам товарищ Сталин…"
Строчащим небом шиты, крыты,
вслух смотрят черными крестами
серебряные мессершмитты

как вслед за душами пехоты
плывут широкою рокадой
четыре выколотых года,
четыре всадника из ада.




Виталий Айриян, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 79834 от 09.05.2010

0 | 2 | 1841 | 28.03.2024. 22:57:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стихи, вполне достойные темы, с замечательной концовкой.

"Разбиты в кровь дорогой плечи" - "плечи", Виталий, сильны неожиданностью. И точностью. Концовка ударна.Запах сапера... ощущаемо...
Хорошее стихотворение.
С уважением,
ИльОль