«Вновь из старых учебников...»

Дата: 08-05-2010 | 20:56:19

* * *
Вновь из старых учебников эти полотна встают –
репродукции в памяти лучших картин Васнецова,
где сияет нам сказка и красок сверкает салют
и поистине дух образцовый.

Понимаю вполне, что налёт романтичности в них,
что былин идиллических так схематичны герои,
что история здесь заколдована, выверен миг
по волшебному курсу, в фольклорную рамочку встроен.

Но смотрю я во многом и сейчас в этот миф на холсте
своим прежним, влюблённым и детским, не умственным взглядом,
и могучие витязи – сердцу действительно те,
настоящего, древнего лада.

На побоищах славных, чьи усыпаны травы костьми,
где червонны щиты и стервятник над кудрями виснет,
мой остался восторг, и тот витязь – мой первый кумир,
из возможностей трёх выбирающий пагубу истины.

Всё мне кажется, сила прапрадедов, их идеал
обязательно вселится в мальчиков русских, поскольку
где-то в чаще души щит их веры по-прежнему ал
и для милой своей оседлать они могут хоть волка.




Светлана Скорик, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 576 № 79822 от 08.05.2010

0 | 1 | 1888 | 24.04.2024. 09:10:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


С праздником, Света! Мне очень понравилось.
Лишь "...не умственным взлядом..." споткнуло.
Вдохновения!