В те годы, когда кончилась война

Дата: 07-05-2010 | 10:00:07

Я вновь рождаюсь с каждою весной.
Она мне годы к жизни прибавляет,
Жаль, память о проказнице смешной
Слабеет, отдаляется и тает.

Я помню сад цветущий за окном,
И аромат промокшего жасмина,
Он ветви, словно руки, тянет в дом,
И плача, лепестки роняет в глину.

Дрожат семь лип, посаженных отцом,
В тот год, когда меня носила мама,
И горький дым над гаснущим костром,
И мокнущая на крыльце панама

Я помню, как под вешалкой, в углу,
Пылились год за годом и ветшали
Вернувшиеся в дом из той войны
Фуражка, плащ-палатка и медали.

Как в День Победы, под салюта гром,
Отец стакан за праздник поднимает,
Он молча пьет военные сто грамм
И отвернувшись, слезы вытирает.

Я помню пару кирзовых сапог,
Прошедших от Москвы до Ленинграда
Остатки портупеи, вещмешок,
Пилотку и осколок от снаряда.

Глубокий шрам у папы на спине
Вонзился бы осколок чуть пониже
И не родиться внучке, сыну, мне,
Но промахнулся немец - и он выжил.

Стирает время лица и слова,
Родных людей не заменить портретом,
Они не смогут мне помочь советом,
Но как и прежде в памяти жива
Звенящая под ветром тишина
В те годы, когда кончилась война.

1998г




Наталья Гавеман, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1283 № 79783 от 07.05.2010

0 | 3 | 1730 | 28.03.2024. 19:14:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Последняя строфа, по-моему, замечательная. Грустно, конечно, что "родных людей не заменить портретом", но когда смотришь на эти портреты,сердце становится ощутимым. Спасибо Вам, с уважением, С.Т.

Ваше стихотворение ПАХНЕТ тем времнем. И я слышу этот запах, хоть тогда не жил. Значит, цель поэзии в данном случае достигнута.

Спасибо Вам.

С наступающим Днем Победы!

Дорогая Наталья, Вы прекрасный поэт!
Я намного старше Вас, но Вам, возможно. будет интересно прочесть мои воспоминания о времени том!

http://lit.lib.ru/m/marxjash_r_m/text_0040.shtml

С уважением и благодарностью за внимательное отношение
Ваша Рута