Я стрелял в живых людей

Дата: 03-05-2010 | 19:53:31

Я стрелял в живых людей.
По приказу.
И в меня стреляли. Война – слепа.
Но в меня никто не попал ни разу,
Я надеюсь, и я
ни в кого не попал.

Мы сегодня пьём за свою удачу.
За чужой позор, за ничью вину...
Сыновья повторяют отцов. И значит
Сыновья будут тоже
играть в войну

и бежать вперёд, голося от злости,
в непридуманном сне, где горит зола,
под которой лежат ордена и кости, –
не любя войны
и не помня зла...




Мих. Малков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1323 № 79686 от 03.05.2010

0 | 6 | 2382 | 23.04.2024. 10:14:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне очень понравилось. Однако, думаю, что стоило бы подработать последнюю строку.

ЗдОрово, Михаил. И страшно.


С уважением

Хорошее стихотворение. И впопадно моему пониманию. +10

Только "не помня зла" мне не по силам, Михаил. Я злопамятна.
С уважением,
ИльОль

в живых-то это полбеды...
беда "контрольный" сделать...

Мы сегодня пьём за свою удачу.
За чужой позор, за ничью вину...
Сыновья повторяют отцов. И значит
Сыновья будут тоже
играть в войну

и бежать вперёд, голося от злости,
в непридуманном сне, где горит зола,
под которой лежат ордена и кости, –
не любя войны
и не помня зла...

Я стрелял в живых людей.
По приказу.
И в меня стреляли. Война – слепа.
Но в меня никто не попал ни разу,
И надеюсь,
я ни в кого не попал.

Kak Vam takaja perestanovka?



Михаил, думаю, что Вы ничего менять не будете через 4 года. И будете правы. :) Вот у Городницкого есть песня-воспоминание. Только не о войне, а о геологической экспедиции. Когда какие-то уроды решили изнасиловать девушку-коллектора, А.М, не задумываясь о страшных последствиях, выстрелил на поражение, но промахнулся. К счастью, негодяи бежали. И вот вся песня — благодарение Богу. Не за все счастливое, что было в его интереснейшей жизни, а за то, что он НЕ ПОПАЛ. У Вас же совсем другой ракурс, а честность перед самим собой и гуманность такие же. С искренним уважением. Ваш Юрий.