В миру

Дата: 28-04-2010 | 19:40:59

час быка

…хлынет речью, волей хлынет
из косматых берегов
речка - беглая рабыня,
чуть заслышав стук шагов
племенного… Рык, и долу
опускает свет глаза.
Быков час! И воды голы -
чешуя да бирюза…
Тише-тише, на вокзалы,
вверх по стоптанной меже,
где голубка указала...
на последнем этаже
ждут, ругая плотность неба
и валентности веков,
быстрых вод, как сна и хлеба,
трое старых рыбаков.


Околесица

Странно так, в положении стоя -
человеком ли, зверем, горой,
рассуждать о движеньи покоя,
порождая бессмысленный рой.

Вот и радуга гнется под ливнем,
представляя себя дугой
третьим полюсом, главным бивнем
околесицы голубой.

Совы

На зареве марганцовом
бесчинствует красота.
Оглядываются совы
из леса на города,

на тонкие трубы дыма,
кишащего разговором,
на тех, кто проходит мимо
не находя опоры...


В миру

...бес черноглазый - дождь, мальчуган чумазый...
дань слеповатым стеклам, простому раю
дома, квартирному богу… Кукушки разом -
выстрелом молнии -полночь!… И догораю
в тяжести глаз. Мрачные песнопенья
телетрансляций, мелочных разговоров -
страсти Христовы, бесы, часы, гоморры…
Всё как всегда – вечное воскресенье.
О, мой корабль крылатый! - слепые шторы
тянут дожди на засухи черных африк.
В пряном Багдаде непойманные воры
души отдали за напряженный график…
Скучно в миру…Индейские его трубы
травят дожди, брюхатят дома тугие.
Ноевы дети втайне дымят, нагие,
в мятых постелях, по-детски сжимая губы…




Наталья Чекова, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1301 № 79581 от 28.04.2010

0 | 1 | 1606 | 19.04.2024. 20:45:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: В миру Наталья Чекова

Автор Ольга Ильницкая

Дата: 22-07-2010 | 21:13:52

Наташа,здравствуйте! - удивилась - сова умеет оглянуться? И что дожди дома брюхатят удивило... Мне нравится, что знакомство с Вашими стихами, значит - с Вами - началось с удивления. Жан Кокто считал, что все вообще хорошее начинается с удивления:)
С уважением,
ИльОль