Автор: Лев Скрынник
Дата: 12-04-2010 | 05:45:58
1. ДВЕРЬ
Эта дверь никуда не ведёт,
хоть над нею написано «ВХОД».
Открываешь: и домна-закат
оплывает краями за кадр.
И сырой, словно кровью налит,
в колбе сумерек воздух стоит.
Дожирает гигантская тля-
тьма ворсистые запахи дня.
В небеса, заполняя углы,
нечто тянется из-под земли.
И исподний магнитный взгляд
не дает отступить назад.
Шаг ступи… и прикроется дверь,
чуть дыша, как крадущийся зверь.
2. ТУЧА
Над мертвою от холода водой
продрогший воздух косо держит тучу,
как знак, двугорбую – за то на ней навьючен
скарб, что сквозь дыры сыплется крупой.
В пустыне неба, где она одна
едва бредёт, отстав от каравана,
простор как блюдо заполняет манна,
и точно всходы зреют Имена…
Очнись, погонщик! Затяни ремни! –
Миф новый встал над мёртвою водою,
где жажда называется судьбою,
где жаждут чуда, небо накренив.
И зов качнул сгустившиеся тьмы,
и понеслись вдогон за караваном,
похожи на запёкшиеся раны
в закатном свете, черные дымы.
Лев Скрынник, 2010
Сертификат Поэзия.ру: серия 1190 № 79167 от 12.04.2010
0 | 3 | 1776 | 17.11.2024. 18:45:51
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Яркая картина! Лев, по-моему, правильно "крАдущийся". И еще: меня смутила полурифма "тля-дня".
«домна-закат» очень недурно, но вот «исподний взгляд» никуда невпихуем.
Тема: Re: Сумерки Лев Скрынник
Автор Елена Морозова
Дата: 12-04-2010 | 11:12:25
Глубокие стихи, понравились.