Портрет

Дата: 09-04-2010 | 21:06:13

Портрет

Я смотрю на портрет. На портрете мой дед.
Замечательный дед. Молодой, тридцать лет.

Он сидит на бревне с кобурой на ремне.
Прислонился к сосне. Улыбается мне.

Молодой-молодой! В кольца чуб завитой!
Ни морщинки на лбу. Разгадаю судьбу...

В трех верстах от села банда Харченко шла.
Банда сабли несла, раскалив добела.

Банда шла на конях в чужеземных ремнях.
В золотых галунах. Коршуньем — в стременах!

Дед заметил беду, чуб откинул со лба —
Крепко верил в звезду, да, видать, не судьба:

Он за веру свою был разрублен в бою
До ремня от плеча. Вот как сталь горяча!

Банда лихо прошла: от села — полсела,
За погостом — погост, на три тысячи верст.

...Председатель-чужак на коне прискакал.
Он про банду не знал и про деда не знал.

Он в конторе сидел, над бумагами сох.
Он погост приказал распахать под горох.

Уродился горох в человеческий рост!
Председатель косился на дальний погост,

Норовил запахать. Мол, родят хорошо.
Да на Пасху его прокололи ножом.

Схоронили в селе, на скрещенье дорог.
Председателю памятник, деду — горох...

Бабка ходит в поля. Бабка ходит едва.
Ни креста, ни холма. Только память жива.

Ей всё кажется: дед где-то рядом живет,
А вот где это место, никак не найдет.




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 79106 от 09.04.2010

1 | 2 | 2453 | 20.04.2024. 13:43:49

Произведение оценили (+): ["Тамара Воронцова"]

Произведение оценили (-): []


Пронзительные строки... Спасибо!
А моих дедов и портретов нет.
Один на Пискарёвском в обшей могиле 42-го года, другой после Первой Мировой от ран молодым помер в Калужской губернии, четверо осиротели.
Таких историй не перерассказать...

Тема: Re: Портрет Виктор Брюховецкий

Автор Илья Рубинштейн

Дата: 22-04-2010 | 04:21:29

Зря обиделись, Виктор. Эпитет "местечковые" я употребил без всякого нац. оттенка. Общо, если можно так выразиться. В контексте любого глухо провинциального населенного пункта России. Но - имеете право.

Удачи