Вспоминая Булата Окуджаву

Дата: 07-04-2010 | 19:39:39

Надеждою спетые марши до срока забыты,
И знамя пошло на обивку бильярдных столов,
Расстрелянный полк заливает былые обиды
С командой расстрельною спирт половиня и плов…

На полк уповали философы и маркитантки,
Гроши собирая на сносный ему провиант,
И штатские лирики лиры ломали об танки,
И физик из штатских ответный придумывал танк.

И струны для новой брони всё несли менестрели,
И все книгочеи на брустверы сдали тома,
И жены их в холоде кухни походные грели
С обедом весьма калорийным и вкусным весьма.

Со всех направлений и флангов мы полк прикрывали
Чтоб выполнил он боевую задачу свою,
И где-то уже для полка отливались медали
За храбрость и стойкость в грядущем смертельном бою.

Но не было боя геройского в смраде и дыме
с врагом прокричавшим: «Иду, мол, ребята, на вы!»…
Расстрелян был полк. Из засады. В упор... Холостыми.
А всем остальным холостых не хватило, увы…




Илья Рубинштейн, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1316 № 79030 от 07.04.2010

0 | 1 | 2049 | 24.04.2024. 03:21:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Жуковский как-то иначе подражал Гейне, Пушкин гениально копировал Байрона; здесь все больше ернический пафос, от булатовской грустной иронии- ни следа...может быть не подражание - пародия?