Не рассуждая о высоком

Дата: 06-04-2010 | 12:25:11

За теплоходными свистками
Дойдем сегодня до реки,
Где старые особняки
Соприкасаются висками,
И над причалом воздух талый,
И заглушая птичий гам,
Гудит невидимый орган,
Качая темные кварталы…

Не рассуждая о высоком
Значении весенних вех,
Мы просто взгляд поднимем вверх
На кроны, брызжущие соком,
На небо, где вне расписаний
Плывут неспешно облака,
И отражается река,
И наши мысли, и мы сами…

Пусть стрелочники, секунданты
И прочие временщики:
Дотошные часовщики,
Аккуратисты и педанты,
Отягощенные долгами
Ругают меркантильный век,
Мы, обнимаясь, смотрим вверх,
А Бог играет на органе...




Игорь Царев, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 644 № 78996 от 06.04.2010

0 | 6 | 2717 | 25.04.2024. 17:53:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Особенно - первая строфа хороша. "Где старые особняки
Соприкасаются висками..."

Особенно хороша 3-я строфа... 10!
Всего Вам доброго!
Ольга.

Игорь,очень приглянулась Ваша идея, что не небо отражается в реке, а река в небе, есть тут что-то неуловимое, спасибо, С.Т.

Спасибо, Игорь. Особняки, соприкасающиеся висками - !!!

И финал.

Цветаева, кажется, говорила - все стихи пишутся ради последней строки. А у Вас и ради первых. :)))

С уважением

а ведь органная музыка по большей части траурная, похоронная...



...иду с cобой по берегам
не рассуждая о высоком
мне время не выходит боком
поскольку по дороге нам...

:о)bg