Царское село

Дата: 04-04-2010 | 21:39:48

Солдатик

Говорил губернатор, из опалы вернувшийся в кресло:
«Надо все потерять, чтобы детская память воскресла…»
Как оживший мираж – шевельнется сквозь годы и даты
красно-черный мураш на приступочке маминой хаты.

«Мой солдатик, ты жив – ты несешь незаметную службу,
ни на миг не забыв нашу верную детскую дружбу,
целый век копошась у корней материнского сада,
по-солдатски страшась моего генеральского взгляда!..»

Смят и выбит твой полк, да и ты уцелеешь едва ли.
Ты бормочешь про долг, а тебе – ни креста, ни медали!
«То фавор, то опала… Судьба наша – тайна дремучая», -
говорил губернатор, виски поседевшие мучая.

Что судачат о нем? То, что властвует жестко и сладко.
Словно адским огнем – на челе опаленная складка.
Там – актерский кураж, фотоблицы и трон в позолоте.
Тут – солдатик-мураш на соломинке в водовороте.

***

Вот уж месяц почти, как душа пуста:
я не вижу маму, сестру, отца.
Между мной и родными – ремонт моста,
и проезд ограничен в оба конца.

А рассвет синеок, и закат румян,
но не стынет раствор, не схвачен цемент…
Я твержу себе: «Если бы не ремонт,
мог бы мигом домчаться в любой момент».

Видно, так уж устроен мой подлый мозг,
изворотливо правит свой легкий суд:
я забыл, что покуда открыт был мост,
заезжал в кои веки на пять минут.

Царское село

Глянул с воды – и уже оторваться не в силах:
после бетонных берлог и жилкопов казенных –
сколько изящества в этих окраинных виллах,
где по утрам подстригают траву на газонах!

Что, показуха, парад бутафорский? Так нет же –
губы в малине и тучные грядки в укропе,
пряничные теремки, расписные коттеджи,
братский привет вожделенной и сытой Европе!

Сколько достоинства в этих лощеных мужчинах,
чей аппетит осмотрительно уравновешен!..
Но не хватает на чистых подворьях мощеных
будок собачьих и рукодельных скворешен.




Владимир Пучков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 867 № 78947 от 04.04.2010

0 | 3 | 2240 | 19.03.2024. 05:34:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Владимир!
Интересные очень стихи, читать их надо вдумчиво.
А что же их объединяет в один цикл, они ведь, вроде, такие разные?..
Особенно про генерала-губернатора для меня загадочно.
Спасибо.

Тема: Re: Царское село Владимир Пучков

Автор Юрий Арустамов

Дата: 05-04-2010 | 00:15:13

А для чего нужна фантазия, когда есть такая убийственная точность взгляда?

Володя, отличные стихи.

Геннадий