Почему "нет" пророков в своём отечестве

Пророки, или, по меньшей мере, люди, которые видят дальше своего носа, в любом отечестве есть всегда. Даже в избытке. Проблема в другом: их не слышат. Не слышат потому, что они... не являются для людей авторитетом. Поэтому истинно мудрый человек сначала приложит все силы, чтобы завоевать у народа непоколебимый авторитет, а потом уже станет что-либо вещать. Другое дело, что такого времени у прорицателей обычно нет. Кассандра не могла ждать, пока её перестанут считать безумной. Она должна была предупредить людей о гибели Трои.

Народы консервативны. Мышление людей - тоже. Это помогает им сберечь традиции. Человек не может прийти из ниоткуда и в одночасье стать духовным лидером нации. Народ не склонен доверять людям с репутацией еретиков и безумцев. Поэтому словам прорицателей трудно дойти до слушателя. А вот, скажем, Льва Толстого в зените славы слушали все, что бы он ни говорил. И Солженицына, вернувшегося в Россию, слушала вся страна.

Надо отметить, что даже авторитетные люди порой, в зависимости от обстоятельств, теряют свой авторитет. Например, авторитет академика Сахарова и того же Солженицына несколько раз значительно колебался. И тогда происходило странное: духовный лидер говорит, а его не слышат. В лучшем случае. В худшем - готовы распять. Простые люди. Без всяких там сталиных и пилатов. Когда человек не верит пророку, он становится агрессивным. Говорят, диктаторы пресекают инакомыслие. Но, прежде всего, инакомыслие встречается в штыки самим народом! Потому что новое и неизведанное выбивает у людей почву из-под ног.

Наверное, Христу было трудно ещё и потому, что он пришёл ниоткуда. Но он умел творить чудеса - и тем самым убеждать неверующих! А каково людям, обладающим знанием будущего, но не умеющим творить чудеса?.. Нужно, чтобы люди в тебя поверили. И тогда ты можешь говорить.




Александр Карпенко, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 791 № 78823 от 31.03.2010

0 | 2 | 1876 | 20.04.2024. 01:39:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Народ не склонен доверять людям с репутацией еретиков и безумцев."
Мартин Лютер, Мюнцер, Томмазо Кампанелла и т.д. Бетховен, Паганини, Гойя, Ван Гог, Врубель, Достоевский и т.д., Смоктуновский
Нострадамус, Эйнштейн, Перельман:)

"Наверное, Христу было трудно ещё и потому, что он пришёл ниоткуда."

Саша. Как так ниоткуда? Поясни.

P.S. "Есть проклятые времена когда тебя не слышат, но горе когда мы не проповедуем..."
Ап. Павел

Человек, не умеющий творить чудеса, не может знать будущего.
Люди обыкновенные знают будущее лишь в той мере, в какой оно вытекает из настоящего. Но абсолютная новизна не имеет корней в прошлом. Она и есть будущее.

Пророк в классическом понимании не от себя говорит. Тот, Кто посылает его, принуждает к служению, и слушателям прочистит слух. А говорящий от себя, едва ли будет услышан.