Автор: Челюканова Ольга
Дата: 27-03-2010 | 00:03:13
Ни гроз разгул, ни гул землетрясенья:
Не утирая яростного лба,
То делает Кассандра упражненья
Звуковысотного столба!
О, ремесло проклятое пророка!
О, ненадёжный, о, кровавый хлеб!
Но от пророка будет мало прока,
Когда за правдой не пройдёт в Эреб,
В холодный дом, бессолнечный и скользкий…
За ним прикроют примирённо дверь,
Приваливая камушком. О, сколько
Так тривиально спрятанных потерь!..
Там, на горе, Кассандра дышит часто,
Сжимает не по-бабьи кулаки,
Желая знать не частности, не части,
А целое, единое – таким,
Каким оно на головы случится!
И слышит жадно Жанны «голоса»…
Из красных глаз Кассандры кровь сочится,
Зигзагом сердце метит полоса!..
Чем шире – тем больней… Всё кровожадней
Опасный дар предвиденья судеб:
Высокая, губительная жажда –
Не утолить! Не переждать нигде б.
Цветут в душе цветы и тлеют пеплы;
Ступай своей безумною тропой!
Толпа запомнит твой раздранный пеплос…
Кассандра, не кричи перед толпой!
Челюканова Ольга, 2010
Сертификат Поэзия.ру: серия 1266 № 78681 от 27.03.2010
0 | 5 | 2023 | 17.11.2024. 14:52:11
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Очень высокая энергетика! Казалось бы: что нам Кассандра, а как все же цепляет. В очень юном возрасте, читая переложение "Илиады", я "болел" за троянцев и ненавидел греков с их беспощадным убийцей Ахиллом.
вот именно...
к хорошему такое не приведёт...
"Из красных глаз Кассандры кровь сочится," -
страшная и зримая строка!
Ваша ЛЛИК
От раздранного пЕплоса до раздранного пИплоса -
всего лишь грамм кассандриной крови
всего лишь миг кассандрина крика
всего лишь тромб в артерии земобытия...
Весьма-весьмически-сейсмически!
Тема: Re: Кассандра Челюканова Ольга
Автор Дмитрий Ильин
Дата: 27-03-2010 | 11:10:57
Впечатляюще и запоминаемо, как сама легенда.
Но, может быть, не *из пророка, а *от пророка?