В тёмных водах Великой-реки…

Дата: 26-03-2010 | 12:52:17



В тёмных водах Великой-реки
Оседает былая усталость,
Я прошу тебя самую малость –
Подержи за меня кулаки.

Вдалеке заплясала заря,
Зачастили на улицах люди…
Я о том, чего больше не будет,
Сожалею, наверное, зря.

И, наверное, попусту жду
Мимолётной, единственной встречи,
Чтоб души сокровенные речи
Не посеяли с сердцем вражду.

И пускай так знакомо горьки
Капли влаги, бросающей в жалость,
Я прошу тебя самую малость –
Подержи за меня кулаки…




Вита Шафронская, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1313 № 78671 от 26.03.2010

0 | 2 | 1798 | 20.04.2024. 17:53:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вит, держу...

Вита!
А мне захотелось отозваться, потому что Вы - псковитянка, а я уже много раз писала о своём особом отношении к этому городу.
Из всего, что я прочла на Вашей странице, мне больше всего понравилось вот это стихотворение. Хотя, должна признаться, я не сразу написала, так как первая же строчка, давшая название всему стихотворению, заставила меня вздрогнуть. Вы пишете о реке Великой, а называете её "Великой-рекой".
Казалось бы, маленькая перестановка, но это как в сочетании : "кровь с молоком" - это хорошо, а "молоко с кровью" - отвратительно. река называется "Великая" а слово "река" - это приложение к ней. И, если Вы хотите сохранить название как название, то оно должно стоять после слова "река".
А выражение "Великой реки" имеет другой смысл, и дефис не нужен, и он ничего не спасает.
Понимаю, что Вас ограничивал размер, но естественный размер "В тёмных водах реки Великой ..." был бы не хуже.
Мне понравилось то, о чём Вы пишете : есть в написанном что-то детское и наивное, трогательно-беспомощное. Такой представляется Ваша лирическая героиня. Но на протяжении развития сюжета Вы не везде находите те единственные слова, которые бы сделали образ неповторимым. Это просчёт не только отбора слов, но и композиции. Она не столько приоткрывает те обстоятельства, которые поставили героиню перед выбором, сколько затушёвывает их. От этого всё стихотворение выглядит слегка абстрактным и теряет в убедительности.
Вы ищете свой голос, Вы не хотите идти стандартным путём - замечательно!
Успехов Вам.
А если моя реплика показалась Вам лишь привычкой брюзжать - забудьте о ней.
А.М.