Моцарт и Сальери. Шуточная фантазия.

Дата: 25-03-2010 | 22:39:24

Отрывок и спектакля "Маленькие не-Таргедии

На сцене Сальери:

Я музыкант от Бога. Я - Сальери!
Мне равных не было. Италия и слава
Принадлежали мне! И в полной мере
Я наслаждался жизнью. И кричала "браво!"
Мне публика...И, глядя с пьедестала
На всех безликих и обычных музыкантов,
Я знал, что мне, Сальери, не пристало
Вращаться в их кругу. Талантов
Средь них не наблюдалось безусловно,
Таких, чтобы в тени моей нашли местечко.
И жизнь моя текла достойно, ровно
Когда бы Австрия не породила человечка...
Мальчишка! Баловень судьбы. Тупица.
Но начал он играть на клавесине
Задолго до того, как начал бриться.
И нету на душе покоя мне отныне.
Развратник, мот, наглец и хвастунишка
Ему игра даётся словно шлюха -
Легко и сладострастно...А людишкам
Он нравится...Ночами я молю святого духа,
Униженно и сладостно грешу,
Чтоб покарал ничтожного скорее,
Иль правосудие я сам свершу
И отравлю судьбы моей злодея.

Заходит в дом к Моцарту. Моцарт играет. Он в тени. Его практически не видно.

А вот и Моцарт. Это, право, кстати
Ведь яд, что подарила мне Изора
Всегда со мною... Accidenti a' te*-
Виновник моей мести и позора!

Ну что ж играйте, доморощенный маэстро
Совсем немного вам играть осталось.
Нам для двоих здесь слишком мало места.

Моцарт зажигает свечу. Сальери видит, что перед ним женщина.

Не может быть! Мне это показалось!!!

Моцарт вскакивая:

-Войти без стука Вы ко мне посмели!
Пойдите прочь, немедленно Сальери
Что Моцарт - женщина на самом деле,
Вам ни один безумец не поверит.
Пойдитe прочь!

Сальери:

Позвольте мне остаться, Вы прекрасны
Как музыка, что Вы на клавесине
Сейчас играли искренне и страстно
Так, как во веки не сыграть мужчине!


Моцарт:

Ну что же, сударь, я не скрою - польщена
Профессиональным Вашим комплиментом .
Налейте-ка себе и мне вина
И посидим вдвоём за инструментом

Сальери разливает вино. Достаёт яд. На секунду задумывается и выбрасывает пузырёк.

Я слышала, Вы чудный виртуоз.
Ну что Вы медлите, пожалте к инструменту.
Сыграть вдвоём мечталось мне всерьёз.
Начнём с Adagio и сразу же Crescendo

Моцарт и Сальери играют в четыре руки.


Accidenti a' te*-Будь ты проклят (итал)




Иосиф Коган, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1299 № 78658 от 25.03.2010

0 | 2 | 2425 | 20.04.2024. 13:48:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Свежий поворот! Запоминается!
Тем более, что Сальери всё ж-таки Моцарта не травил.
ПоздравляЮ!