Я за рыжиками в предрассветную тишь

Дата: 21-03-2010 | 15:24:32

Я за рыжиками в предрассветную тишь
Не поев, не проспавшись, ходил босиком.
Их ногами нащупывал, не разглядишь
Под травой мелюзгу. Дымчатым молоком

Заливало низину до леса, овраг.
Растекался туман, до колен – облака.
Коченея, искал полюбившийся смак.
Так, на ощупь их ловят от века, века.

Царским рыжик зовется, когда он в бутыль
Проскользнуть может, шляпочный важен размер.
Травяная пока не затронула гниль
В каждом доме на свой их готовят манер.

Год пройдет, на столе гриб совсем как живой,
Лягушачья прохлада, соленая слизь.
Лучше нету закуски, махнешь по второй -
Вот и счастье, счастлива, ты, русская жизнь!

Возвращаюсь иной раз в грибные места,
До рассвета встаю, в росах ноги стужу.
И дыханье легко, и дорога пуста,
А про грузди я после, потом расскажу.




Нестеренко Виталий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1305 № 78516 от 21.03.2010

0 | 1 | 1811 | 20.04.2024. 16:02:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Никогда не собирал рыжики.
А что -- действительно - босиком?

Стихотворение нравится.
Спасибо!
С уважением, Виктор.
:-))