"Надеждам всем кирдык!..И никакой пощады!.."

Дата: 19-03-2010 | 19:28:58

"Восточные веры - сплошные химеры
(и прочие тоже, увы)..."
С. ШОРГИН ("Химеры")

Жизнь - сущий бред! И веры все - химеры!
На личности плюя, я поступаю так,
(Не всуе отвлекусь, не смейтесь, лицемеры!)
Как Соломон кричу: все веры - суета!

И зеркало разбив, себя на место ставя,
Вкапавшегося в суть престранных вер на штык,
Я говорю, хрипя, как Лепс в своей октаве,
Как Бедный-Горький О, явивший веру - "Дык"...

Надеждам всем кирдык!..И никакой пощады
Адептам всех мастей, но прежде всех тебе,
Лирический герой, внушивший ложь из ада,
Сомненью вопреки и супротив судьбе!




Юрий Садовский, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 78457 от 19.03.2010

0 | 2 | 2553 | 20.04.2024. 14:15:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


После того, как многоуважаемый коллега Сергей Шоргин внёс меня в чёрный список (с чем я его и поздравляю!) и сопроводил своё решение вот таким объяснением:
"Юрий, а Вы читали название рубрики, к которой отнесено это стихотворение? Нельзя относиться ко всему так уж серьёзно...

И - не надо считать, что то, что говорится в стихотворении, является "монологом" именно автора. Иногда стихотворение - полностью или частично - является изложением позиции так называемого "лирического героя".

И - самое главное - не рекомендую на основе прочитанного стишка делать какие-то далеко идущие выводы о личности, верованиях и воззрениях автора.
А Вы, похоже, их уже сделали - и перешли в полемике "на личности". В таких случаях я обычно прекращаю общение с тем, кто не может воздержаться от личных нападок. Это же делаю и сейчас".

А я всего лишь написал в комментариях к его стихам "ХИМЕРЫ" две пародии и краткую реплику:
"Просто, Сергей, вынося суд чужим верам (подспудно у Вас так-таки суд!) вы готовите почву для осуждения собсвенному верованию и воззрениям. Это же, как дважды два!.."

И это переход на личности?!..

А это что?.. Иронические стихи?

"Восточные люди бормочут о чуде, но вся их возня - мишура:
Лишь карма поманит - "ом мани" обманет, и харя у Кришны хитра.
А Шива от скуки несчётные руки топырит, как злобный паук,
Глядит нагловато - и страшно от хвата таких загребающих рук".

Надо очень хорошо не разбираться в предмете, чтобы не понять, что не иронические это стихи!... Это прямое оскорбление чувств верующих!...

Итак, эпиграмма дополнена третьей строфой.

Да неужели Вам не понятно, Юрий, что С.Шоргин высмеивает прежде всего увлечение всякими восточными фокусами, оккультными (псевдооккультными!) науками, всеми этими идиотскими масками, мантрами, всем, что Высоцкий называл "удобной религией". Но это их личное дело, их вера. И вдруг именно Вы, всегда позиционирующий себя истинным христианином, вдруг заступаетесь за сих, претерпевших от шоргинского пера. Вспомнили, хотя бы, что для Вас все это должно считаться ересью, а с их точки зрения ересь - это Ваши воззрения. Но хочется быть одновременно и просвещенным европейцем и ортодоксом.