Вот и снова пурга...

Дата: 12-03-2010 | 15:47:21


Х Х Х

Вот и снова пурга завела карусель,
Развернула под окнами белую скуку.
Это Павел Васильев стреляет гусей,
Сквозь решетку просунув двуствольную штуку.

И валит белый пух, над страной гогоча,
А в подвалах Лубянки ни капельки света.
И озноб сотрясает плечо палача.
И оглохла Москва от казачьих дуплетов.

Ой, земляк, сколько выбил из птицы пера!
Ой, земляк, так стреляют лишь перед бедою...
Наберу полный чан голубого добра,
Растоплю и омоюсь небесной водою:

Отомрут все печали, пахнёт полынем,
И на гнутых ногах казаны возле стаек
Развернут животы над кизячным огнем,
И татарской луною сестренка босая

Станет дуть на угли, на колени припав,
И забулькает варево — пшенка с картошкой.
Ах, как вкусен кулеш с горьким запахом трав
И печеной на углях пшеничной лепешкой.

И добротной овчиной туман от реки
Наползет, и в ночное отправятся кони,
И в посконных рубахах замрут мужики,
Уронив на колени большие ладони...

Где ты, эта страна? Затерялась в веках.
Саманы, таганы, запах пала и каши,
И тяжелая доля в тяжелых руках,
И побитые холками задницы наши...

Бей, Павлуха! Пали! Пусть валит белый пух!
Коль не дали допеть, дайте здесь насладиться...
Пролетит над страной красноклювая птица,
Но напрасно замрет в ожидании слух.

Не допел... Вороной у далекой юртЫ
Не дождется хозяина. Вымерло поле.
Горькой солью, проклятою горькою солью,
Забивали не только кайсацкие рты.

Я смотрю за окно. Я живу сам не свой.
Эх, Россия-кошовка, ну, что ж ты, ей-богу,
Вновь летишь над обрывом... убит ездовой...
Вороной без вожжей не осилит дорогу.




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 78238 от 12.03.2010

0 | 8 | 2953 | 26.04.2024. 16:11:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Виктор, замечательное и достойное посвящение, сделанное Павлу Васильеву!

В молодости страшно увлекался Павлом Васильевым, особенно, когда жил в Казахстане. Стихо' отличное. +10

Единственно, и только потому, что орнитолог я аховый, не врубился в «красноклювую птицу».
Помню «Снегири взлетают красногруды...» он в тюрьме написал.

Я в 76 прочитал книгу Павла Васильева! :))Долго потом им болел. Прекрасный, мощный поэт с размахом во всю степь. Эх, сколько ж они талантов постреляли и погноили... Спасибо за стихи.

С уважением, Лев.




эт точно...

Виктор, умеете Вы душу разбередить по-русски так...

здравствуйте Вам.

Виктор, замечательное стихотворение! Чатала на одном дыхании - что редко случается. Спасибо!
С уважением,
Вита Пшеничная.

Очень сильное стихотворение, цельное и зримое в глубине своей.

Геннадий