Двадцать четыре часа из жизни Massilina

Дата: 12-03-2010 | 13:33:31


«Милейшие простейшие, сложнейшие из всех»
А. Кушнер


Я подсмотрела как они живут,
я столько дней за ними наблюдала,
и прежде, чем их поместить в сосуд,
я кисточкой отмыла их сначала.

Они по дну стеклянному ползли,
развертывая веер псевдоподий
как будто по поверхности земли,
по дну залива в их родной природе.

Я каждую запомнила в лицо,
отдельными назвала именами.
Одна - с разбитым устьевым концом,
другая – с поврежденными боками,

в которых цитоплазма – словно кровь
сквозь раковину с выбоиной рваной
и сквозь мембраны тоненький покров
зияла ярко-розовою раной.

А та - по стенке поднялась со дна,
где пищи оставалось слишком мало,
на пленке натяжения одна
остатки этой пищи собирала.

Две пары, опираясь на стекло,
в отличие от остальных – сближались.
Не знаю, что друг к другу их влекло –
соприкасаясь устьем, целовались.

Я с них ночами не сводила глаз,
узнала их характер и желанья –
немного не похожие на нас,
но все-таки милейшие созданья.




Алла Михалевич, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1098 № 78232 от 12.03.2010

0 | 3 | 1950 | 25.04.2024. 03:31:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Алла, очень интересное наблюдение и трогательные стихи!
Надо же, - наделить улиток судьбами!
С другой стороны - почему бы и нет, если наши гены отличаются от их ген какой-нибудь одной единственной хромосомой.
Всё живущее...
Виктор

Спасибо, Алла!

"Сквозь волшебный прибор Левенгука..." охотно смотрел и Николай Заболоцкий,
а Владимир Нарбут и вовсе назвал «Под микроскопом» целый раздел в своём позднем сборнике, предварив его далёкой по времени, но близкой по духу, цитатой из Александра Герцена: «Употребление микроскопа надо ввести в нравственный мир!"

С уважением, С. Ш.

Алла, Ваши стихи Изумительны!!!
Теперь буду Вас читать, а это перечитывать.
Спасибо Вам огромное!!!
Всего самого наилучшего!!!
С Весной!!!
:)))