В глухую ночь Великого Поста

Дата: 04-03-2010 | 17:08:39

***
В глухую ночь Великого Поста
сквозь мрак и страх таинственной пещеры
бредет душа - сера и нечиста -
с трепещущей свечой несильной веры.
Пещера все темнее и тесней,
ведет во ад ядра земли греховной,
где скользкие клубки шипящих змей
свиваются в железные оковы,
томят и душат смертною тоской
и сердце обжигают ядом злобы...

А за стеной поет простор морской
и слышится надежды тихий шепот.
Все ближе и сильней удары волн,
и ночь души полна безмолвным стоном,
когда земной смывается закон
потоком покаянного канона,
и звездный свет над безднами стихий
свободно бесконечным дышит Словом,
а корабли великих литургий
уходят к Воскресению Христову...

***
Пепел дней и дымное удушье
темных снов в разорванных ночах -
все выходит из души наружу,
остается только древний страх,
клочьями свисающий с видений,
корчащийся раненной змеей,
мечутся озлобленные тени,
слышен псов тоскливый, мутный вой.

Пережить кошмары сна и яви,
ярость страха черную рассечь!
Бог тебя во мраке не оставит,
дав коротких слов разящий меч.
Длится на незримом пепелище
битва за молчание ума,
ангелы тебя во мраке ищут,
демоном ревет больная тьма...

***
Священная заря из робкого молчанья
рождается в конце невидимой ночи,
что кажется глухой, пустой и безначальной,
где даже сладкий сон немыслимо горчит.

Вокруг бушует мир, томит, не отступает
и обещает быть всегда с тобой на "ты",
но в темноте горит полоска золотая,
и тропы в вышину тернисты и круты.

А демоны кричат о грозной преисподней,
лукавая тоска беззвучно сердце рвет,
но на тропе твоей видны следы Господни,
а впереди - горит таинственный восход.




Константин Андреев, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 78012 от 04.03.2010

0 | 1 | 2083 | 20.04.2024. 03:26:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



нас мало,
Константин,
но ты - лучший...

PS
A propos, я с тобой навсегда...