Так поезд несется просторами ночи,
Пока мы за шторами спим.
Самуил Маршак
Пока мы за шторами спим
В летящем по рельсам составе,
А, может быть, вещи честим,
С натугой под лавку их ставя;
Пока пьем разбавленный чай,
И медленно в тамбуре курим,
С друзьями пока балагурим,
Внимая задорным речам;
Пока мы над книгой сидим,
А, может быть, в шашки играем,
Вселенная ходом своим
Мешает галактики, к ним
Ледок подсыпая и гравий.
Крутой этот звездный раствор
Застынет узором пьянящим,
И кто-то начнет разговор
О вечном и непреходящем.
А ночь разрядится дождем,
И гром кавардак свой устроит,
И только тогда мы поймем,
Что жить — это многого стоит.
Замолкнем, посмотрим вокруг:
Живым быть — ну разве не чудо, —
И выпадет книга из рук,
И звякнет пустая посуда…
Михаил Рахуно́в,
2010
Сертификат Поэзия.ру: серия
1278
№
77984
от
03.03.2010
0 |
1 |
2021 |
17.11.2024. 11:04:42
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]
Тема: Re: В поезде Михаил Рахуно́в
Автор Алла Михалевич
Дата: 23-04-2010 | 22:41:42
Хорошее стихотворение. Взгляд изнутри (вещи честим,
С натугой под лавку их ставя, ) и снаружи (Вселенная ходом своим
Мешает галактики, к ним
Ледок подсыпая и гравий).
Такой естественный поэтический переход от сиюминутных подробностей к "вечному и непреходящему.
Странно, что никто до сих пор не откликнулся. Правда, лента очень быстро обновляется. Да и праздник был на носу...
Успехов!
А.М.