Вижу раскосый, прищуренный город

Дата: 03-03-2010 | 01:11:26

Вижу раскосый, прищуренный город,
Тяжесть соплодий крутых куполов!
Синяя Азия дремлет в повторах
Полупрозрачных твоих изразцов!

Вижу, растущий из всех подземелий
Каменный холм на зеленом холме!
Воздух сырых тростниковых свирелей
Держит пространство, как холод в уме!

Значит, кольцо заполярного круга
Вновь разломилось под тяжестью льда,
Стынет земля, побелев от испуга,
Ночь затекает в окно, как вода.

Но я люблю это время за то, что
В красном саду хорошеет зима,
Зреет душа и небесная почта
Длинные письма нам пишет сама.

Все в них двоится от зимнего света,
Строчку прочесть, словно небо вдохнуть,
Это скрижали иного завета,
Выход запасный, отложенный путь.





Владимир В. Пучков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1287 № 77967 от 03.03.2010

0 | 2 | 1627 | 18.04.2024. 16:54:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Но я люблю это время за то, что
В красном саду хорошеет зима,
Зреет душа и небесная почта
Длинные письма нам пишет сама.

Все в них двоится от зимнего света,
Строчку прочесть, словно небо вдохнуть,
Это скрижали иного завета,
Выход запасный, отложенный путь.




Всё точно, Владимир. Все слова на месте.

С уважением, Лев.

Стихи хорошие, особенно заключительные строфы, что уже отметил коллега Лев Скрынник. Но меня не устраивает явная перекличка с Есениным вначале (Золотая дремотная Азия опочила на куполах). Не сочтите за придирку.:)