А ночью по Тверскому ходят лошади

Дата: 01-03-2010 | 00:20:04

А ночью по Тверскому ходят лошади,
И Пушкин улыбается на площади.
И город поразительно красив!
Газон лесною кажется поляною,
фонарь – луною. И брожу я пьяною
походкой, оставляя след-курсив,

и напевая песенку чуть слышную.
Играет ветер сорванной афишею,
читая вслух четыре буквы: МХАТ!
А кони, возомнив себя Пегасами,
над клумбами, как будто над пампасами,
стремглав неудержимым вихрем мчат.

Окружена особняками старыми,
ночными пробираюсь тротуарами
туда, где радость смешана с тоской.
Бульварные скамейки да излучины
до сантиметра навсегда заучены,
и выделены жирною чертой.

Здесь памятными стелами и плитами,
подсветкой электрической залитыми,
дома гордятся. А над головой
Два скакуна из племени икарова:
по масти от гнедого до чубарого
за место в небе бьются меж собой.

На них созвездья сверху смотрят выспренне.
Они ж копытом бьют. И сыплет искрами
на мостовую мелкое стекло
дождя. И в это самое мгновение
бронзовогривый жеребёнок гения
пытается подняться на крыло.




Любовь Гудкова, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1184 № 77903 от 01.03.2010

0 | 3 | 1638 | 28.03.2024. 18:24:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Понравилось.
Интересные параллели - Пушкин, Пегас, Тверской - лошади на Тверской. Хорошо!
Спасибо, Любовь!
И.

Такое мне очень нравится. "...подняться на крыло."
10!
Спасибо.
С уважением, Виктор.

Да, ничё так... С юмором. Есть пространство для поглумиться :-)

Попробовал ветер послушать, четыре буквы прочитал. Бр-р-р-р. Как будто упырь зарычал. Во всех конях не разобрался, но вот те, что сам видел там, унавоживали асфальт, а в сёдлах сидели полупьяные девочки-сироты, выпрашивающие лошадкенакорм...

Бульварные скамейки да излучины
до сантиметра навсегда заучены,


А это просто манифест бомжика :-)
Кста, что за «племя икарово»? Это то, что «младое незнакомое»?